Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

20 Октября 2021 года, четверг

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 01 Августа 2006
Получены финальные результаты расчета Индекса «Развития российской деловой среды» для 13 российских регионов.



Основой исследования, заказанного общественным объединением «Деловая Россия», стала авторская методика, разработанная специалистами «Социальной Механики» и реализованная совместными усилиями с Высшей Школой Экономики, Самарским Институтом Сравнительных Исследований Трудовых Отношений.

Исследование охватило 1300 бизнесменов в 13 российских регионах.

Выяснилось, что уровень доверия бизнеса к властям в настоящее время в России катастрофически низок. Более половины опрошенных предпринимателей одобряют деятельность президента РФ, однако, только 28% представителей российской деловой среды положительно относятся к деятельности правительства и лишь 16% одобряют работу Государственной Думы. Самый низкий уровень доверия оказан бизнесменами региональным властям.

При этом зафиксировано, что высокий уровень экономического развития – далеко не показатель идеальных взаимоотношений между бизнесом и властью. Так столичные предприниматели лидируют по уровню недоверия к чиновникам, даже несмотря на то, что в столице, по их же мнению, созданы более благоприятные условия для ведения бизнеса, чем в других российских городах. И, напротив, в менее благополучном по экономическим показателям Краснодарском крае самый высокий по стране уровень доверия бизнесменов к чиновникам. В рамках 100-балльной шкалы он равняется 56,2.

Кроме индекса доверия к власти в процессе исследования было выявлено еще пять показателей. Участвовавшие в опросах давали оценку условиям для развития бизнеса в регионе, непосредственно уровню развития бизнеса, его социальной ответственности, а также сплоченности бизнес-сообщества и социальному самочувствию деловой среды. Все это в совокупности дало представление о том, на каком уровне развития находится деловая среда каждого отдельного региона. Так, выяснилось, что Москва, лидирующая среди всех городов в экономическом плане, по индексу развития деловой среды находится примерно на одном уровне с Иркутском, и этот уровень, в свою очередь, близок к средне-российскому, который равняется 42 баллам.