19 Ноября 2025 года, четверг
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.
После летнего перерыва мы в взаимодействии с коллегами из различных социальных секторов, организаций и российских территорий запускаем интенсивную программу всероссийских и межрегиональных тренингов для общественных организаций и общественных советов. «Социальная Механика» - всероссийский центр проектирования и активизации деятельности российских прогосударственных и прообщественных НКО.
***
С 18 по 21 сентября в Москве состоялся масштабный очный тренинг руководителей и активистов Всероссийского общества гемофилии (ВОГ). Мероприятие было приурочено к 25-тилетию ВОГ и имело особое значение.
В тренинге приняли участие руководители и активисты региональных организаций ВОГ, окружные представители, члены Центрального правления, всего 74 человека из 67 регионов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.
Командой тренеров и лидерами региональных организаций под управлением руководителя тренинговых программ ЦСМ Екатерины Асташиной было организовано эмоциональное и одновременно содержательное подведение итогов четвертьвековой истории организации. Участники обменялись опытом, получили инструменты повышения эффективности работы, качества коммуникации, решения проблем пациентов, смогли наметить конкретные шаги по улучшению деятельности своих организаций.
Отдельными блоками тренинга были алгоритмы решения типовых проблем, техники работы в соцсетях, схемы реагирования на конфликты, актуализация горизонтальных связей, прояснение управленческой системы ВОГ, формирование планов развития.
Работа сочетала теоретические аспекты, практическую отработку навыков, развитие корпоративной культуры в неформальной обстановке. взаимодействие.
В целом на подготовку и проведение тренинга у команд ЦСМ и ВОГ ушло почти три месяца. Но результат по мнению организаторов и участников будет сказываться долгие годы. «Это наиболее подготовленный тренинг из тех, в которых мне довелось участвовать» - слова Президента ВОГ Юрия Жулёва стали лучшей аттестацией для мероприятия.
***
С 1 по 5 октября в Самаре на площадке «Стрелка-Холл» в рамках проекта «КПД НКО: Академия тренерского роста» прошел тренинг-интенсив «Основы тренерской деятельности». Мероприятие ЦСМ и
СРОО «Центр поддержки инициатив», дало старт программе подготовки тренеров пациентских некоммерческих организаций.
Особенностью программы стал формат «обучения через проживание». Участники из 18 регионов России не просто изучали теорию, а по сути оказались внутри тренинга, где на себе испытали инструменты и методики, которые предстоит применять в будущем. После многосоставной теоретической части центральным элементом обучения стала практическая апробация тренерских мануалов.
Ведущие тренинга Екатерина Асташина и Юрий Майстровский создали уникальную среду, где теория немедленно воплощалась в практику.
По мнению экспертов линия проектов «КПД НКО», реализуемая ЦСМ и ЦПИ с 2020 года обеспечивает тренинговыми кадрами среду пациентских общественных организаций во всероссийских масштабах, и с уникальным качеством.
****
С 10 по 14 октября в Москве ведущими тренерами ЦСМ Светланой Сергеевой и Александром Коровиным была проведена масштабная образовательная программа для Межрегиональной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».
Программа включила два тренинг для кураторов «Инструменты куратора» и семинар-тренинг для руководителей и активистов региональных отделений «Современные интерактивные вовлекающие методики по работе с пациентами как инструмент НКО».
Мероприятия направлены на усиление потенциала организации для эффективной поддержки пациентов с ревматическими заболеваниями по всей России.
10 и 11 октября на тренинге «Инструменты куратора» была проведена подготовка кураторов к работе с руководителями региональных отделений.
С 11 по 14 октября более 38 председателей и активистов региональных отделений из разных уголков страны приняли участие в семинаре-тренинге. Программа была насыщена практикой и обменом опытом. Ключевыми темами были: командообразование и лучшие практики, современные интерактивные технологии, эффективная модель работы отделения НКО, повышение квалификации консультантов НКО.
Итогом стали планы действий для каждого регионального отделения а также стандартизация консультационной деятельности по всей сети организации.
***
С 28 по 31 октября в Москве тренеры ЦСМ и экспреты ВОГ провели уникальный практико-ориентированный тренинг для участников проекта «гемофилияЗАкадром», реализуемого ВОГ при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятие, состоявшееся в отеле «Селигерская», было посвящено развитию коммуникативных навыков и созданию профессионального аудио-контента.
Программа тренинга включила множество интерактивных игровых форматов: рисуем герб организации, «Упражнение Джеффа» или как рассказать о сложном, стена из «цветных кирпичей» целей, публичное высказывание и другие.
Ключевым партнером тренинга выступила «Благосфера», - пространство в Москве для тех, кто работает в НКО, создаёт и развивает благотворительные проекты, - эксперты которой провели мастер-класс «Как делать подкасты». Участники узнали о полном цикле производства аудио-контента - от разработки концепции до записи и монтажа.
Особыми гостями тренинга стали приглашенные эксперты: Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев и детский писатель Николай Назаркин. Живое общение участников с гостями помогло глубже погрузиться в темы подкастов и найти вдохновение для собственных эфиров.
Итогом мероприятия стало создание серии уникальных подкастов и формирование сообщества уверенных в себе молодых людей, готовых открыто говорить о своем опыте и поддерживать других.
***
С 31 октября по 03 ноября в Москве в рамках проекта Всероссийского союза пациентов «Ответственный пациент. Ответственное поведение. Ответственная позиция НКО», поддержанного Фондом президентских грантов, идет организуемый ЦСМ семинар «Ответственная позиция пациентской НКО. Инструменты работы с системными проблемами».
В работе семинара приняли участие 30 человек из 15 регионов - руководители НКО, являющиеся членами Общественных советов региональных органов управления здравоохранения, ТО Росздравнадзора, Общественных комиссий МСЭ. Тренерами выступили Сергеева Светлана и Коровин Александр.
В качестве эксперта на семинар был приглашен Юрий Жулев, сопредседатель ВСП, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ; заместитель председателя общественного совета при Минздраве РФ.
В течение 3-х дней участники семинара и изучат ключевые темы для общественного мониторинга: сбор медицинских документов при направлении на МСЭ, комплексная реабилитация для людей с ОВЗ.
По итогам семинара участники разработают планы по решению системных проблем пациентов с хроническими заболеваниями через работу совещательных структур в своих регионах.
***
В настоящее время исследовательская, консалтинговая, тренинговая, PR, организационная, IT - команды Центра «Социальная Механика» интенсивно готовятся к самому масштабному событию года в сфере общественно-государственного взаимодействия в здравоохранении - Всероссийскому конгрессу пациентов.
23 - 24 ноября на XVI Конгрессе силами коллектива ЦСМ и команд более чем 150 организаций пациентов и более чем 180 общественных советов будет проведен тренинг общественных экспертов пациентского сообщества.
Мероприятие будет результировать, объединять и представлять работу сообщества пациентских организаций Всероссийского союза пациентов, общественных движений пациентов, федеральных органов власти, ведомств и служб в сфере общественно-государственного взаимодействия по развитию здравоохранения