10 Декабря 2024 года, среда
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.
Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» по приглашению Всероссийского союза пациентов включился в проект по развитию иммунопрофилактики в Российской Федерации.
В рамках проекта специалисты «Социальной Механики» во взаимодействии с ВСП провели всероссийское социологическое исследование «Информированность родителей в России о менингококковой инфекции и возможностях вакцинопрофилактики».
Задачами исследования было определение уровня информированности населения о природе и опасности менингококковой инфекции, определение отношения к вакцинации как возможности профилактики менингококковой инфекции.
Объектом исследования стали женщины и мужчины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, включая родителей детей младшего возраста (до 5 лет), проживающие в Российской Федерации. Всего в ходе анкетирования были опрошены 1105 верифицированных респондентов из 83 регионов России.
Результаты были представлены руководителем исследовательской команды Татьяной Фоминой 26 марта на круглом столе «Менингококковая инфекция как критически важная задача отечественного здравоохранения».
Согласно полученным данным, больше половины (55,8%) родителей никакой информации о заболевании от педиатра не получали. Пятую часть респондентов (20,7%) врач хоть раз информировал о том, что представляет собой данная инфекция и каковы ее симптомы, и только 14% родителей узнали от педиатра про последствия заболевания. Кроме того, только каждый шестой родитель (16,8%) узнал от педиатра про возможность вакцинации против менингококка.
Реже всего родителям рассказывали о менингококке педиатры в средних и малых городах с населением до 1 млн человек: в этих населенных пунктах сразу 60% опрошенных заявили, что никакой информации от специалиста никогда не получали. Похожая ситуация и в селах: половина родителей (48%) никогда не слышали от педиатра про менингококк и возможность защиты от него, только 9,7% были проинформированы о возможностях вакцинации, а 5,6% - о последствиях заболевания.
По данным Роспотребнадзора, в 2022 году заболеваемость менингококковой инфекцией выросла вдвое по сравнению с 2021 годом. На 16% выросла заболеваемость менингококковой инфекцией в январе-мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, также рассказывал главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Роман Полибин в октябре прошлого года.
Участники круглого стола обсудили вопросы нужности или ненужности введения плановой вакцинации от менингита.
- Все дети, погибшие от менингококковой инфекции, не были привиты от нее, - рассказал президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РФ Юрий Лобзин. - Менингококк занимает первое место среди причин смерти у детей от инфекционных причин. Причем это единственная инфекция, которая может унести жизнь ребенка меньше чем за сутки.
По словам заведующей научно-исследовательского отдела интенсивной терапии неотложных состояний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» Аллы Вильниц, летальный исход в первые 24 часа от начала генерализованной формы менингококковой инфекции фиксируется более чем в 60% случаев.
В настоящее время экспертная команда, объединяющая специалистов по иммунопрофилактике из ключевых научно-медицинских центров, представителей профильных ведомств, экспертов по организации здравоохранения, экономистов и социологов, организуемая Всероссийским союзом пациентов, продолжает разработку предложений по развитию национального календаря прививок и сферы иммунопрофилактики в целом.
Результаты исследования ЦСМ публикуются федеральными СМИ, в частности, изданием «Медвестник» (https://medvestnik.ru/content/news/Pediatry-redko-informiruut-roditelei-o-meningokokke-i-ego-posledstviyah.html).