Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

25 Июля 2024 года, пятница

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 05 Марта 2024
Активизируем НКО, создаем стратегии, проекты и решения. Или тренерский вояж Екатерины Асташиной по пограничным территориям.



Центр «Социальная Механика» - это не только методический и технологический центр, но мотивационный «пламенный» мотор развития некоммерческих организаций (НКО).

Наша экспертная команда активизирует некоммерческое движение по всей стране. В различных тематических сферах, от культуры до гуманитарного производства, от городских сообществ до центров мысли при Правительстве. Мы оцениваем ситуации, помогаем проектировать цели и стратегии, учим управлению организациями и проектами, помогаем создавать корпоративную культуру, стандарты и организационные системы, нарабатывать навыки и компетенции, организуем выявление проблем и выработку экспертных решений.

В этом году так сложилось, что в начале года наши мероприятия охватывали в основном центр страны и Поволжье. Февраль - начало марта стали временем обращения к юго-востоку, к территориям пограничным и новым. А далее март, апрель и май наполнены общероссийскими мероприятиями. И летом снова возвращение на Волгу.

Итак, в феврале - марте руководитель тренинговых программ Центра «Социальная Механика», директор Малой академии государственного управления АНО ВО Университет «МИР», Председатель СРОО «Центр поддержки инициатив» провела своеобразный тренерский вояж от Самары и Петербурга до Воронежа и Ростова. 

Консалтинговое путешествие прошло по маршруту «Самара - Липецк - Каменск-Шахнинский - Воронеж - Санкт-Петербург - Самара» и оказалось весьма разнообразным, включившим встречи со старыми друзьями, новые знакомства, интересные задачи, а порой и вызовы. 

Старт и финиш произошли в рамках проекта «Общественное участие в совершенствовании системы МСЭ РФ», реализуемого Всероссийским союзом пациентов при поддержке Фонда президентских грантов. Поездка завершила проводимый нами цикл межведомственных стратегических сессий по совершенствованию процессов прохождения гражданами медико-социальной экспертизы.

Процедура прохождения МСЭ четко регламентирована и имеет ряд нормативных обоснований. Но особенность процедуры такова, что в ней задействованы многие ведомства и организации: МСЭ, здравоохранения, медицинского страхования. Многообразие действующих лиц порождает проблематику для всех участников процесса. В 2018 - 2023 годах ЦСМ провел серию исследований по оценке работы МСЭ. Выявленные моменты легли в основу оптимизации межведомственного взаимодействия в этой сфере на территории регионов РФ.

22 февраля в Липецкой области под руководством Екатерины Евгеньевны представители региональных органов здравоохранения и социальной политики, ГБ МСЭ, ТФОМС и НКО на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки проанализировали ключевые проблемы граждан при прохождении МСЭ для получения статуса «инвалид» и выработали дорожную карту по их решению. Впереди - четыре месяца работы по внедрению принятых решений.

4 марта аналогичная сессия «Поиск решений проблемы несоблюдения сроков подготовки направления гражданина на МСЭ» была проведена на площадке Городской ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов г. Санкт-Петербург.

В мероприятии приняли участие Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, отделы здравоохранения районов города, Общественная комиссия ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу, Общественный Совет по защите прав пациентов при Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, Совет общественных организаций по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, представители пациентского сообщества. 

Были выявлены успешные модели организации деятельности районных поликлиник по подготовке документов граждан. В ближайших планах - интеграция этих моделей в другие поликлиники города. 

25 - 27 февраля в г. Каменск-Шахтинский по приглашению АНО «Общественный центр социальных инициатив» была проведена практико-ориентированная сессия «Социальное проектирование и методы управления проектами», участниками которой стали представители НКО Ростовской области, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики. 

Работа шла практически круглосуточно. В день по пять сессий, в перерывах - дискуссии и обмен опытом, задания на утро. Участники освоили проектную логику, сгенерировали идеи для будущих проектов. В финале учебные проекты были оценены по всем правилам экспертизы Фонда президентских грантов, действующими экспертами Фонда. 

Три дня пролетели в один миг. Первые авторские проекты готовы, мотивация для участия в конкурсах сформирована, единомышленники на контакте, а эксперты готовы консультировать и поддерживать. Удачи!

С Ассоциацией ТОС Россошанского района Воронежской области знакомство состоялось еще в 2023 году, когда их инициативам не раз оказывалась экспертная поддержка. Но сейчас Воронежская земля поставила крайне непростую задачу - провести тренинг «Подготовка наставников по разработке и реализации проектов». Участниками тренинга стали активисты ТОС Воронежской области. 

С 29 февраля по 3 марта 50 представителей территориального общественного самоуправления региона осваивали компетенции наставника: разбирались в социальном проектировании и особенностях региональных конкурсов, учились грамотной эффективной коммуникации и взаимодействию, обсуждали барьеры и стереотипы, разбирали основы консультирования и практиковались в консультациях по проектной логике.

В ходе работы создано более 100 идей для экологических проектов, часть из которых весьма нестандартна, сформирован план работы наставников на полугодие. А главное - сформирована готовность, как сказал бы известный педагог А. Н. Лутошкин, «вести за собой».

Завершился консалтинговый тур в Самаре тренерским разбором выполненного (часть обязательной процедуры в команде «Социальной Механики») и постановкой задач на следующий этап работ. 

Впереди - семинар для всероссийского проекта «Ответственный пациент» и тренинг для Всероссийского общества гемофилии в марте, тренинг для Всероссийского союза пациентов в апреле, тренинг и проектировочные сессии для Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом в мае, запуск пакета проектов «Бюро социального проектирования», консультирование серии экологических и культурных некоммерческих проектов.

Включайтесь в некоммерческую работу! Эта сфера позволяет творчески, с полной самоотдачей и высокой эффективностью самореализовываться специалистам самых разных профессий.