Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

25 Июля 2024 года, пятница

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 29 Марта 2024
Проводим серию всероссийских исследований для формирования предложений в демографическую политику. Изучили отношение 1010 женщин к рождению детей.



Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика», действуя в русле послания Президента, реализует серию всероссийских социологических исследований в сфере демографии и репродуктивности. 

Полученные данные будут использованы при обсуждении перспективных мер развития демографической политики и активизации репродуктивного поведения населения России.

13 - 21 февраля 2024 года проведено исследование «Отношение женщин к рождению детей». Проведен всероссийский анкетный опрос 1010 верифицированных респондентов - женщин в возрасте от 14 лет.

В составе опрошенных женщины: в возрасте от 14-17 лет - 3,6%. от 18 до 24 лет - 8,7%, от 25 до 34 года - 30,5%, от 35 до 45 лет - 38,4%, от 46 лет и старше - 18,8%.

Средний показатель детности по выборке составляет 1,83 человек, в группе женщин фертильного возраста - 18-45 лет - 1,88 человек.

Установки детности двух третей респонденток находятся в интервале 2-3 детей. Бездетность - желаемое состояние для 5,6% опрошенных.

Изучение факторов, влияющих на репродуктивное поведение женщин, показало, что внешние стимулы в виде мер семейно-демографической политики являются необходимыми для повышения «детности». Но все же они - лишь факторы реализации репродуктивных установок, формируемых на основе ценности семьи и детей.

В ходе исследования был сформирован рейтинг факторов и мер поддержки, положительно влияющих на принятие женщинами решения о рождении ребенка, рассмотрены страхи, сдерживающие женщин от рождения трех и более детей, отношение к многодетным семьям.

Один из важных моментов исследования - отношение к запретительным мерам. Полученные данные показывают, что запреты в отношении прерывания беременности практически не стимулируют женщин к рождению детей и могут привести к ряду негативных последствий.

На следующих этапах планируемой исследовательской программы будут изучаться вопросы мужского репродуктивного поведения, семейных взаимоотношений, доступности и качества медицинских и социальных услуг в сфере поддержки семьи и деторождения.