Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

25 Июля 2024 года, пятница

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 25 Февраля 2024
Развиваем проектное мышление и компетенции. Провели серию межрегиональных образовательных и консалтинговых мероприятий для НКО и учреждений в преддверии весенних грантовых конкурсов.



Социальным технологам очевидно, что в условиях вызовов важно развивать не только материально технические мощности, но и социальные: информированность, образованность и мотивацию граждан, вовлеченность общественных ресурсов в государственную работу, качество взаимодействия государства и общества, качество взаимодействия социальных структур и граждан.

Особенно важным является повышение эффективности и результативности организаций и специалистов, работающих в социальной сфере, представителей всех структур - общественных, государственных, муниципальных, корпоративных.

Одним из способов обогащения содержания и повышения технологичности их деятельности является развитие проектного мышления. То есть умения разрабатывать и реализовывать целеориентированные комплексы действий, опирающиеся на рассчитанные ресурсы, приводящие к достижению запрограммированных результатов.

Спрос на развитие таких компетенций особенно велик накануне крупнейших в стране открытых грантовых конкурсов социальных проектов - Фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов, а также следующих за ними конкурсов регионального уровня.

В январе - феврале эксперты Центра «Социальная Механика» провели серию мероприятий по развитию проектных компетенций специалистов социальной сферы. Так как экспертная команда ЦСМ вовлечена одновременно в десятки социальных проектов, описание их всех, даже за месяц, будет излишне пространным. Отметим наиболее интересные.

В январе Заместитель директора и руководитель сектора Консалтинга Татьяна Фомина приняла участие в жюри Турнира «ПроЛог» («ПРОектная ЛОГика») для студенческих команд Самарской области. В финале приняли участие 10 команд из Самары, Сызрани и Тольятти. Строгое жюри с нашим участием оценило умение студентов выстраивать логику социальных проектов от проблемы до результатов. 

Руководитель проектов Светлана Сергеева по приглашению «Агентства социально-культурных инициатив» провела образовательный цикл для учреждений культуры. Сотрудники 25 проектных офисов муниципальных районов Самарской области были обучены технологиям оценки проектных инициатив, консультированию авторов проектов. Основная задача — подготовить сотрудников к поддержке участия НКО в грантовом конкурсе Фонда культурных инициатив. 

В феврале марта эту работу продолжила Татьяна Фомина. На авторском семинаре «Возможности опросных методов для изучения социально-культурной сферы» Татьяна Алексеевна познакомила участников с методами исследований мнений целевых групп для организации эффективного участия в конкурсах Президентского фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов.

В январе - феврале руководитель тренинговых программ ЦСМ Екатерина Асташина и методолог работы НКО, Исполнительный директор СРОО «Ресурсный клуб» Юрий Майстровский провели полуторамесячную образовательную программу в рамках проекта АНО «Центр инноваций социальной сферы «Атлас некоммерческих организаций» для представителей НКО Донецкой и Луганской республик и Ростовской области. Участники освоили логику социального проектирования и на практике проработали все этапы подготовки проектов для участия в грантовых конкурсах.

В рамках этого проекта в феврале Татьяна Фомина, как один из методологов социального проектирования провела тематический блок «Ресурсы для обоснования актуальности проекта».

Директор Михаил Чураков выступил хедлайнером широкой серии консультаций, проведенных Центром «Социальная Механика» для общественных организаций и государственных структур, ведущих гуманитарную работу на новых территориях. 

Исследователи и эксперты ЦСМ Наталья Полярная, Александр Коровин, Нина Устина, Анна Карлина, Вячеслав Струков, Олеся Новик, Арина Рудченко, Полина Каменкина провели оценку четырех межрегиональных проектов, оценку системы общественного участия в управлении на территориях с особым статусом, запустили процесс сбора информации для волны ежегодной оценки деятельности 200 общественных советов в сфере здравоохранения.

Работа по социальному проектированию, развитию общественных и государственных институтов в разгаре. Присоединяйтесь к нам, активные граждане, организации, ответственные за результат руководители!