Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

04 Декабря 2022 года, понедельник

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 05 Октября 2022
Провели вторую годовую волну всероссийского исследования по оценке доступности терапии сердечно-сосудистых заболеваний в России. Результаты публикует ТАСС.



В августе-сентябре 2022 года специалисты Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» по заказу Всероссийского союза пациентов провели всероссийское исследование «Оценка доступности и основных проблем терапии сердечно-сосудистых заболеваний на территории Российской Федерации в 2022 году». В опросе приняли участие 1559 респондентов: 1182 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 377 врачей — профильных специалистов — из 78 регионов Российской Федерации. 

Исследование представляет собой второю волну мониторинга: год назад, в августе-сентябре 2021 года, аналогичное исследование было по инициативе ВСП организовано Центром совместно с Советом общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Тогда был проведен крупнейший опрос в сфере ССЗ — были опрошены 5159 пациентов и 1853 врачей из 76 субъектов РФ.

В 2022 году пациенты были более критичны в оценке изменений в системе медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях по сравнению с прошлым годом. Положительные оценки изменениям в 2022 году дали лишь 27% опрошенных пациентов, тогда как в 2021 году — почти половина пациентов. Ухудшение ситуации отметили в 2022 году 26,3% пациентов (в 2021 году негативные оценки дали 16,6% опрошенных). При ответе на вопрос об улучшениях последнего года 45,5% пациентов ответили «ничего не стало лучше» (в 2021 году — 19,6%).

Врачи более позитивны в оценке изменений в системе медицинской помощи при ССЗ: 51% положительно оценили произошедшие изменения в терапии ССЗ, 15% — отрицательно (в 2021 году 59% и 13%).

Более половины опрошенных льготников — 56,2% — указали, что не смогли получить льготный препарат в аптеке; более половины опрошенных льготников — 52,7% — покупали положенные бесплатно лекарства за свои деньги. 39% опрошенных пациентов-льготников указали, что врачебная комиссия в поликлинике отказала им в выдаче назначенного препарата, 37% не смогли продолжить прием назначенных в стационаре препаратов в связи с их недоступностью. Еще 37% льготников врач не выписал положенный, по их мнению, льготный препарат. В целом трудности с приобретением лекарств, независимо от того, льготные они или нет, на момент опроса испытывали 23,2% опрошенных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Врачи сравнительно более высоко оценивают доступность высокотехнологичной медицинской помощи при ССЗ, специализированной помощи в стационаре и льготное лекарственное обеспечение — в этих сферах происходят определенные сдвиги (положительные оценки «4» и «5», как и год назад, дали более половины опрошенных врачей). Ниже врачи оценивают доступность специализированной кардиологической помощи в поликлинике и медико-социальной реабилитации — эти сферы остаются проблемными и требуют первоочередного внимания (около 35% положительных оценок, как и год назад).

Первым опубликовало исследование ТАСС https://tass. ru/obschestvo/15769119. Далее последовали публикации в Независимой газете и в других изданиях. Свои комментарии к исследованию дал и Росздравнадзор https://tass. ru/obschestvo/15779771

Результаты исследования стали одной из основ дискуссий на I Всероссийском экспертном форуму «Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни», широко освещенном в федеральной прессе.