Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

04 Декабря 2022 года, понедельник

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 07 Июня 2022
Организовали межрегиональную конференцию для преподавателей высшей школы, представили инновационные методики профилактики эмоционального выгорания.



Специалисты Центра «Социальная Механика» приняли участие в организации и проведении межрегиональной конференции «Комфортная педагогическая деятельность: профилактика эмоционального выгорания преподавателей профессионального образования». Конференция состоялась 4 июня на базе Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка».

На конференции более 100 преподавателей, психологов, менеджеров образования социальной сферы, руководителей образовательных учреждений высшей школы в режиме интерактивных форсайт-сессий и мастер классов познакомились и погрузились в проектирование актуальных методик профилактики профессионального эмоционального выгорания педагогов.

Основой для конференции стал годовой проект «КПД преподавателей профессионального образования: профилактика эмоционального выгорания», реализуемый СРОО «Центр поддержки инициатив» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект на всех этапах — исследования, проектирования, проведения мероприятий и продвижения результатов поддерживается Центром «Социальная Механика».

Участники конференции приняли участие в форсайт-сессии «Быть преподавателем: ресурсы преподавательской деятельности», на которой им предлагалось подумать над тем, как снизить выгорание, и где искать ресурсы преподавателям. И в марафоне мастер-классов «Преподаватель в ресурсе», где девять профессиональных психологов представили методы профилактики эмоционального выгорания. 

Завершена конференция была перформансом самарской плей-бэк студии «Шестое чувство «Гори, но не сгорай». («Плей-бек» или «игра в ответ» — это живые истории зрителей в исполнении актеров. Это терапевтическая методика проживания и преодоления фрустрирующих ситуаций) и подведением итогов. 

Проект и разработанные в его ходе методики являются инновационными, новыми методами решают одну из острых современных проблем образовательной системы, о которой пока мало говорится. И это вызывает значительный интерес в профессиональной среде, о чем свидетельствует масштаб конференции, на которую участники приехали из шести городов региона и Поволжья.

«Мы поднимаем актуальную в постковидном мире тему профессионального выгорания, когда педагоги два года вынуждены преподавать через экран. Конференция показала высокую значимость темы не только для представителей педагогической среды, но и для сотрудников молодёжной политики, культуры, организаций социальной защиты и социального обслуживания населения» — руководитель проекта, председатель совета СРОО «Центр поддержки инициатив», руководитель тренинговых программ Центра «Социальная Механика», к. п. н. Екатерина Асташина.

«Здесь пересекаются личные, профессиональные и социальные мотивы. Тема непростая, эмоционально заряженная, связанная с некоторым сопротивлением со стороны как преподавателей, так и образовательных учреждений. Преподаватели, погруженные в рутинную деятельность, не всегда могут найти время и силы для заботы о себе» — говорит Координатор проекта, психолог Наталья Кистенева.

Согласно данным, проведённого Центром «Социальная Механика» исследования «Эмоциональное выгорание педагогов в системе профессионального образования» (Анкетный опрос 218 преподавателей из 11 регионов РФ и опрос 15 экспертов, сентябрь 2021 года) лично в той или иной мене ощущают выгорание 90% педагогов. Четверть респондентов находятся в этом состоянии часто или постоянно. И по мнению экспертов проблема быстро усугубляется. Две трети педагогов пришли в профессию не случайно и удовлетворены выбранной сферой деятельности (60%). Но удовлетворены свои местом работы только 41% опрошенных, явно не удовлетворены 19%, сомневаются 39%. Каждый третий преподаватель имеет сформированное желание проститься с нынешним учебным заведением (32%).

В рамках проекта КПД ППО партнерами был реализован комплекс мероприятий, направленных на поддержку преподавателей и профилактику выгорания. Проведено исследование и подготовлены психологические методики, разработана программа формирования компетенций психологической саморегуляции, проведены психологические группы, мастер-классы, балинтовские группы, онлайн-курс.

Методические материалы проекта будут представлены в открытом доступе. 

Линия проектов КПД реализуется СРОО «Центр поддержки инициатив» при поддержке Центра «Социальная Механика» с 2019 года. Проекты (КПД ППО это третий проект в серии) направлены на повышение эффективности общественных организаций и учреждений социальной сферы — как организационной, так личной эффективности сотрудников.