Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

27 Апреля 2024 года, воскресенье

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 30 Мая 2022
Ведомости представляют результаты нашего исследования изменений взаимодействия НКО пациентов, общественных советов и органов власти на фоне пандемии.



Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» с 7 февраля по 17 марта 2022 года провел исследование «Влияние пандемии на изменение активности пациентских НКО».

В ходе фокус групп и экспертных интервью были изучены мнения 93 лидеров НКО пациентов — участников общественных советов при органах власти.

Исследование выявило, что на фоне пандемии, с одной стороны, запрос общества к работе НКО пациентов вырос, и выросла активность большинства НКО. Но, с другой стороны, не только пациенты, но и общественные организации испытали серьезные трудности. В частности, в значительной степени пострадала работа общественных советов, как формы взаимодействия НКО и власти. Это еще раз поднимает вопрос эффективности существующей системы общественных советов в целом, нормативного регулирования работы советов, отношения к советам со стороны органов власти.

Первыми опубликовала результаты исследование газета «Ведомости»

Вот, что сообщает издание в статье «НКО испытали затруднения при взаимодействии с органами власти в пандемию» (https://www. vedomosti. ru/society/articles/2022/05/12/921696-nko-ispitali-zatrudneniya).

Всероссийский совет пациентов исследовал активность пациентских организаций. Одной из проблем, которые выделили для себя НКО в опросе, было «снижение интереса к себе со стороны органов власти в условиях пандемии».

Рост числа обращений от пациентов в некоммерческие организации (НКО) на фоне пандемии отметили 66,4% пациентских НКО — участников исследования «Влияние пандемии на изменение активности пациентских НКО», с которым ознакомились «Ведомости». Его провел Всероссийский союз пациентов (ВСП) и центр «Социальная механика» на средства Фонда президентских грантов.

Исследование проводилось методом экспертных фокус-групп, интервью и анкетного опроса 93 представителей НКО. Увеличение числа обращений от пациентов к НКО авторы исследования связывают «с особым режимом работы системы здравоохранения в пандемию COVID-19» в 2020–2021 гг: ситуация отличалась «расширением числа проблем пациентов» и «тревожностью ситуации». Из-за этого внимание пациентов перенаправлялось к НКО.

27% респондентов сообщили, что активность НКО снизилась из-за «трудностей при вынужденном переходе на дистанционный формат коммуникаций» с благополучателями и ведомствами, уменьшения «личностной включенности аудитории» при онлайн-общении. А также негативно сказалась «опора только на личные ресурсы руководителей НКО и малой группы активистов, которые часто сами являются пациентами, их близкими, врачами».

Также 47,1% опрошенных отмечали, что успешно адаптировались к необходимости использования онлайн-формата благодаря «высокому уровню организационного развития» и компетентности руководителей НКО при планировании деятельности организаций.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления ГУУ Галина Сорокина подтверждает, что в период пандемии у населения России возрос запрос на деятельность НКО и речь идет не только о пациентских организациях. В пандемию у НКО «обострились проблемы в связи с цифровизацией государственных услуг, что для некоторых организаций значительно облегчило работу, а некоторым пришлось в срочном порядке осваивать новые компетенции».

Одной из проблем, которые выделили для себя НКО в опросе, было «снижение интереса к себе со стороны органов власти в условиях пандемии». 34,4% респондентов зафиксировали «негативные изменения» при взаимодействии с органами власти. Хотя 13,1% опрошенных заявили, что «стало легче взаимодействовать с властью», 47,5% изменений не заметили.

Сложности во взаимодействии с органами власти были связаны со снижением доступности ответственных лиц из-за их повышенной занятости в антиковидной работе, говорится в итогах исследования. Также представители пациентских организаций говорили об усложнении реализации решений и программ по вопросам пациентов редких заболеваний.

Авторы исследования указали, что в последние годы общественные советы «высоко ценятся НКО», так как «являются ключевой площадкой постоянного формализованного взаимодействия», наработали репутацию точки решения вопросов пациентов. Но в пандемию, по оценкам участников исследования, 20–30% общественных советов, в которых они числились, фактически прекратили свою деятельность, 7% заявили, что разочаровались их работой. Но по 40% считают, что общественные советы работают «результативно в большинстве случаев» и «иногда результативно».

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова полагает, что сложности с органами власти, которые зафиксированы в опросе, могут быть обусловлены тем, что во время острой фазы пандемии многие ведомства работали «в мобилизационном формате»: «Им приходилось решать множество задач, которые надо было решать оперативно. Я допускаю, что по этой причине взаимодействие могло осложниться».

Общественным советам также пришлось оперативно перестраивать работу, в том числе «уходить в онлайн», говорит Тополева-Солдунова: «В совете при правительстве мы раз в неделю регулярно выпускали бюллетень, где собирали все выявленные нами проблемные зоны и предложения по решению их проблем, но многое действительно было связано с ситуацией пандемии».

Материалы исследования «Влияние пандемии на изменение активности пациентских НКО» Центр «Социальная Механика» направлены общественным организациям, представляющим интересы пациентов, публикуются федеральными изданиями и Всероссийским союзом пациентов. Так же материалы будут направлены в Минздрав России, в советы общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве, Росздравнадзоре, МСЭ.

Надеемся, что исследование будет использоваться для развития взаимодействия органов власти и общественности, в частности развития технологии общественных советов во всех сферах общественно-государственного взаимодействия.