Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

27 Апреля 2024 года, воскресенье

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 27 Июня 2022
Независимая Газета опубликовала серию комментариев Директора Центра «Социальная Механика»  Михаила Чуракова по вопросам социального управления.



Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика», будучи агентством социального управления и исследовательским центром со значительным багажом информации, выступает «фабрикой мысли» и источником данных — для федеральных и региональных органов власти, общественных организаций и советов, предпринимателей, научных сообществ. Мнения представителей ЦСМ часто появляются в прессе — про широкому кругу вопросов социального управления: политики, экономики, кадров, государственного, бизнес и некоммерческого управления, медиа политик, социальных технологий, здравоохранения, образования, социального обслуживания, исследований социальной сферы.

В 2022 году серию комментариев директора Центра «Социальная Механика» Михаила Чуракова публикует Независимая Газета. Издание и ЦСМ концентрируются, в первую очередь, на вопросах экономических и социальных изменений и технологий в новых условиях.

В статьях «Власти пытаются запускать отрасли точечными мерами» (https://www. ng. ru/economics/2022-06-02/1_8452_economics. html) и «У России будет свой экономический путь, но с китайскими поворотами» (https://www. ng. ru/economics/2022-05-12/1_8434_russia. html), говоря о перспективах экономической трансформации Михаил Владимирович акцентирует внимание на том, что только финансовых вливаний в экономику недостаточно. К вопросу необходимо подходить комплексно. «Нам нужно производство, а производству нужны: инвестиции, льготы, дешевые кредиты — вплоть до нулевой ставки, благоприятствование в кадровом обеспечении, доступная дешевая инфраструктура, идеологическая поддержка, снятие бюрократических барьеров, государственный заказ, расширение свободы в конкуренции, компетентное экспертное стратегическое и техническое планирование», — перечисляет эксперт.

«Необходимость структурной трансформации осознана и заявлена. Это первый шаг. Но системных мер или планов мер по трансформации пока не видно. Бизнес пока не ориентирован государством на возможности развития и очень ждет получения таких ориентиров. Мировой опыт огромен, но применять его к нашим условиям нужно фрагментарно и с глубокой адаптацией», — рассказывает эксперт, приводя далее примеры различных стран.

До этого, в статье «Каждая пятая компания планирует экономить на оплате труда» от 21 апреля (https://www. ng. ru/economics/2022-04-21/1_8424_economics1.html) Михаил Чураков говорил, что в краткосрочном периоде нас ждет жесткий экономический спад, точнее — турбуленция. Но в долгосрочном, если государство сумеет достичь нужных договоренностей во внешней политике и правильно организовать политику внутреннюю, возможен значительный рост в широком спектре отраслей. Вырастет оплата в IT-сфере (но не новичков, а специалистов), серьезно вырастут спрос и оплата для инженеров, технологов. Вырастут сферы, обслуживающие базовые потребности — сельское хозяйство, производство продуктов питания, где товар востребован, декларируется господдержка, доступны кредиты. Снижаться зарплаты и количество рабочих мест будут в «лакшери-сегменте», в бьюти-индустрии, в целом в сфере низкоквалифицированного труда. Вырастет спрос именно на профессионалов, новичкам же придется в основном побороться за место, хотя еще недавно на молодых специалистов шла в буквальном смысле HR-охота», —говорит Михаил Владимирович, далее рассказывая о будущих HR политиках компаний.

В материале «Потенциальных эмигрантов в России стало меньше» 7 апреля (https://www. ng. ru/economics/2022-04-07/4_8412_emigration. html) Михаил Владимирович пояснял, что дефицита персонала ожидать не следует. Несмотря на то, что волна «отъездов» из страны медийно заметна, особого влияния на экономику и кадровую наполненность она не окажет. Россия остается наиболее привлекательной и доступной на постсоветском пространстве страной для трудовой иммиграции. Интересно, что помимо низкоквалифицированных мигрантов в Россию сегодня возвращается и заметно число ранее уехавших в Европу. В заметке приводятся результаты исследования Центра «Социальная Механика» актуальных причин реэммиграции. 

Обращаясь к вопросам образования, как факторам личного роста и как социальной технологии, в статье «Минтруд готов бесплатно переобучить безработных» (https://www. ng. ru/economics/2022-04-12/4_8415_unemployed. html), руководитель ЦСМ говорит о принципиальных моментах, поясняя, что всеобщее и обязательное образование — база для социального равенства. А образование дополнительное, добровольное — это социальный лифт. Рынок четко определяет: чем выше образование, тем больше возможностей трудоустройства. И отношение человека к образованию — это фактически выбор будущей социальной траектории.

В январской заметке «В правительстве нашли формулу движения к национальным целям» (https://www. ng. ru/economics/2022-01-26/1_8355_formula. html), посвященной наиболее острому вопросу предыдущих двух лет — здравоохранению, Михаил Владимирович акцентирует внимание на том, что даже увеличение финансирования, если бы таковое было обеспечено, само по себе, при сохранении организационной ситуации, не улучшило бы работу здравоохранения. Нужна комплексная перестройка системы: нужны концепция развития, новый подход к образованию и работе с кадрами, нужно перестроить организационные системы. Пока, согласно исследованиям ЦСМ (в частности — опрос в ходе двух волн в 2021 году 5450 граждан 85 субьектов РФ) удовлетворены здравоохранением в среднем около 27% граждан России.

Время кризиса — это время еще и осмысления проблем, поиска новых возможностей, идей, ресурсов. Читайте Независимую Газету и обращайтесь в Центр «Социальная Механика». Будем думать вместе!