Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

17 Мая 2022 года, среда

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 02 Апреля 2022
Выполняем десятую волну ежегодной общероссийской оценки деятельности общественных советов в сфере здравоохранения.



Центр «Социальная Механика» является всероссийским методологическим исследовательско-проектировочным и обучающим центром организации деятельности общественных советов в сфере здравоохранения.

Совместно с Всероссийским союзом пациентов и при поддержке Минздрава России, Минтруда России, Росздравнадзора, ФГБУ МСЭ России, Государственной корпорации Росатом, органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации Центр «Социальная Механика» проводит ежегодную сравнительную оценку деятельности общественных советов по защите прав пациентов в регионах Российской Федерации.

Оценка проводится методом структурированного опроса советов, реализуемого по единой форме, фиксирующей основные параметры советов и их деятельности: состав, формы работы, уровень активности, содержательные направления, результативность, барьеры и достижения.

В этом году оценка проводится в юбилейный десятый раз.

На данный момент поступили анкеты от 71 совета при федеральном и территориальных органах Росздравнадзора, 13 рабочих групп Комиссии по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом», 52 Главных Бюро МСЭ субьектов РФ и первые 26 анкет советов при органах управления субъектов РФ. Ожидается, что всего в исследовании примут участие более 200 советов из всех регионов Российской Федерации.

По итогам оценки будет подготовлен пакет аналитических и презентационных документов — по каждому ведомству (группе ведомств) и общий отчет.

Пакет отчетов будет представлен федеральным органам власти, советам — участникам исследования. Всероссийский союз пациентов так же представит результаты исследования широкой общественности и экспертам в различных сферах управления.

Всероссийский союз пациентов выступает общественным модератором деятельности общественных советов по защите прав пациентов. Совместно ВСП и Центр «Социальная Механика» ежегодно проводят серии семинаров и вебинаров для обучения экспертов общественных советов, реализуют грантовые проекты по развитию советов, проводят масштабный тренинг для советов в рамках Всероссийского конгресса пациентов.

Накопив опыт практического развития деятельности советов с 2010 года и данные о деятельности 210 советов с 2012 года, Центр «Социальная Механика» и Всероссийский союз пациентов сегодня являются крупнейшим в стране центром накопления статистики и формирования методологии деятельности общественных советов в сфере здравоохранения.