Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

17 Мая 2022 года, среда

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 01 Декабря 2021
Завершили организацию очного этапа XII Всероссийского конгресса пациентов - крупнейшей национальной площадки общественно-государственного диалога в здравоохранении.



Команда Центра "Социальная Механика" под руководством Михаила Чуракова в 2021 году традиционно выступила одним из основных соорганизаторов XII Всероссийского конгресса пациентов.

Сферами нашей ответственности в рамках данного крупнейшего общественно-государственного мероприятия в отечественном здравоохранении были: исследовательская поддержка, информационное продвижение, организация работы с участниками, тренинг общественных экспертов, оформление итоговых аналитических документов.

Конгресс проводится ежегодно. Его инициатор — Всероссийский союз пациентов. Поддерживают мероприятие Минздрав России, Минпромторг, Росздравнадзор и другие профильные федеральные ведомства, а так же профессиональное и пациентское сообщества. 

В этом году Конгресс прошел 25-29 ноября 2021 г. на онлайн площадке с рекордным размахом. В рамках 5 пленарных заседаний, 35 круглых столов, 2 симпозиумов, 43 тренинговых сессий состоялись состоялись 310 докладов представителей 8 федеральных органов власти, более 180 профессиональных ассоциаций, учреждений и организаций, более 120 НКО и общественных советов. На сайте конгресса и тренинга аккредитовались 2300 человек. Рассылки с материалами конгресса получали 7500 человек.

Конгресс был освещен специалистами Центра "Социальная Механика" более чем в 150 публикациях в федеральных СМИ и более чем в 7000 постах в социальных сетях.

Участвовали в мероприятии Министр здравоохранения России, руководители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной думы, руководители и представители руководства Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора, МСЭ, ФФОМС и других ведомств, ведущие эксперты научно исследовательских и медицинских центров, представители индустрии. Пациентское сообщество представлено более чем 200 НКО и 210 общественными советами при органах власти, представителями руководства ОПРФ, ОНФ, Национальной медицинской палаты.

Руководили Конгрессом сопредседатели Всероссийского союза пациентов: Председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравндазоре, сопредседатель Общественного совета при ФМБА, член центрального штаба ОНФ, консультант ЭКОСОС ООН, д.м.н. Ян Власов и Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, член центрального штаба ОНФ Юрий Жулёв.

В первый пленарный день были обсуждены стратегические условия, в которых развивается здравоохранение и общественное участие. Во второй день на 37 тематических мероприятиях рассматривались направления развития здравоохранения: от регуляторики и общественной активности до клеточных технологий, телемедицины и программ по отдельным нозологиям. В третий — пятый дни командой Центра был организован масштабный тренинг общественных экспертов пациентского движения.

По итогам Конгресса при участии "Социальной Механики" будет подготовлена карта нормативно-организационных предложений по развитию здравоохранения, которая будет направлена в Правительство, профильные ведомства и станет одной из основ общественно-государственного диалога в сфере в следующем году. 

Тренинг дал возможность НКО пациентов обменяться опытом, распространить технологии, показать новым участникам траектории работы, дал экспертам поддержку коллег и важный эмоциональный заряд.

Работа по организации Конгресса каждый год продолжается несколько месяцев, вовлекает сотни человек (в этом году это более ведущих в своих сферах 500 экспертов), и изменяется в соответствии с требованиями времени, условиями, содержательной направленностью. Второй год Конгресс проводится он-лайн, что оказалось с одной стороны сложнее в организации, с другой дало новые возможности — коммуникации, вовлечения участников, фиксации материалов с возможностью их последующего использования.

Для участников диалога Конгресс — это точка подведения итогов общественно-государственного диалога в здравоохранении страны. Для Центра "Социальная Механика" — место применения на благо людей, общества и государства профессиональных компетенций по социальному исследованию, проектированию, диалогу, оптимизации социальных взаимодействий и управления.

Все мы — пациенты. Всем нам нужно эффективное, пациент-ориентированное здравоохранение. Наше здоровье — наше общее дело. Присоединяйтесь к ХII Всероссийскому конгрессу пациентов на интернет площадке, смотрите записи, используйте материалы.

XII Конгресс завершен, Всероссийский конгресс пациентов конгресс продолжается!