Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

25 Сентября 2021 года, воскресенье

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 02 Февраля 2021
Поддерживаем проект ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ- ПЛАТФОРМА ДИАЛОГА ПАЦИЕНТОВ И ОРГАНОВ ВЛАСТИ, проводимый в 7 регионах России.



В понедельник, 1 февраля в семи субъектах Российской Федерации стартовал проект наших партнеров — Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний" (ВООЗ). Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов". 

Работа будет направлена на решение проблемы низкой эффективности общественных советов при региональных органах управления здравоохранением как площадки взаимодействия пациентского сообщества и власти. В регионах на базе общественных советов при министерствах здравоохранения, управлениях Росздравнадзора, главных бюро медико-социальной экспертизы будут созданы команды из представителей пациентских организаций для совместного продвижения инициатив, обеспечивающих реализацию прав пациентов. 

Представители рабочей группы пройдут профильное обучение по вопросам защиты прав пациентов, реализации правовых механизмов защиты предоставленных гражданам гарантий в сфере здравоохранения. Будут изучены правовые организационные основы функционирования общественных советов, различия их полномочий и взаимодействия советов при различных органах власти. 

По итогам обучения лидеры пациентского движения проведут на территории своих регионов цикл правовых школ пациентов. Участники проекта конкретизируют региональные проблемы по оказанию медицинской помощи тяжелым пациентам, сформируют пакетные инициативы для работы и представят их на обсуждение в региональных общественных советах, а затем запустят в действие. Результаты проекта будут представлены на Всероссийском конгрессе пациентов в ноябре 2021 г.

Специалисты Центра "Социальная Механика", как эксперты в сфере методологии и оценки деятельности общественных советов, окажут команде проекта консультационную и организационную помощь: поддержат процесс разработки методик активизации советов, помогут в организации контактов с коллегами из общественных советов при различных ведомствах, примут участие в мероприятиях и распространении результатов проекта.

Вместе с коллегами из некоммерческих организаций пациентов, органов власти и общественных советов из регионов России желаем успеха команде проекта!