Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

25 Сентября 2021 года, воскресенье

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 01 Июля 2021
На материале шести регионов организуем исследование о положении детей в домах ребенка, причинах помещения в жизненные траектории. Изучаем данные и экспертные оценки.



Запущенный исследовательский проект направлен на теоретическое и эмпирическое изучение региональных различий положения детей до трех лет в институтах государственной заботы (Домах ребенка). 

В результате проекта будет разработана эмпирически обоснованная типология причин и условий помещения детей в Дома ребенка, проанализирована специфика организации заботы о детях, и описаны дальнейшие жизненные траектории воспитанников домов ребенка. На основе этих данных будет сформирован пакет предложений по настройке направлений работы как с кровными семьями, так и "перехватывающими" временными семьями.

Исследование предполагает реализацию трех уровней целей:
1. Развитие понимания социально-политических причин попадания детей до трех лет в учреждения, роли региональных факторов и инициатив в решении проблем детей данной возрастной группы;
2. Сбор эмпирических данных позволяющих реконструировать типичные причины и способы попадания детей в учреждения, условия их помещения в дома ребенка, специфика организации заботы в учреждениях, типичные дальнейшие жизненные траектории воспитанников домов ребенка и факторы, способствующие их попаданию на ту или иную траекторию;
3. Подготовка рекомендаций для развития программ по работе с семьями.

Исследование основано на стратегии множественного кейс-стади (case study). Случай рассматривается как типичный фрагмент социальной реальности. Сопоставление нескольких случаев позволяет выявить общие черты, характерные для специфики функционирования системы заботы о детях до трех лет в России. В качестве отдельного случая выступает регион со всей совокупностью наблюдаемых факторов, определяющих положение детей до трех лет в домах ребенка: положение кровных семей, находящихся в зоне риска, сложившиеся модели работы с семьями в зоне риска государственных организаций и НКО, региональные политические инициативы по решению проблем детей до трех лет в зоне риска, в домах ребенка и приемных семьях, организациях заботы о детях до трех лет в дома ребенка, и пр. 

В рамках стратегии множественного кейс-стади предполагает методами исследования станут сбор и анализ доступной информации (материалы, размещенные на сайтах учреждений, открытые статистические данные о специфике организации заботы о детях до трех лет) и разнообразных эмпирических данных (статистика учреждений, экспертные интервью с представителями различных государственных учреждений и НКО, участвующих в работе с детьми данной возрастной группы), а так же сравнение исследуемых случаев по набору выделенных в ходе исследования значимых параметров.

Полевой этап исследования под руководством Татьяны Фоминой охватит Ленинградскую, Орловскую, Псковскую, Мурманскую, Новгородскую области и Республику Татарстан. Продлится исследовательский проект до конца 2021 года.