Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

30 Июля 2021 года, суббота

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 03 Июня 2021
Поддерживаем выставку КАКОЙ ЦВЕТ СИНИЙ? с работами нашего эксперта Ирины Лукьяновой, отрывающую цикл выставок участников городских творческих объединений.



Художественная выставка "Какой цвет синий? Сергей Беляев и беляевцы" открывается 3 июня 2021 года в 18.00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке. 

Экспозицию составят живописные работы Сергея Беляева и его учеников. Работы, написанные в жанре городского и сельского пейзажа в традиционной реалистической манере будут посвящены темам сельской жизни и старой Самары. Полотна отражают лицо старого города, его неповторимую архитектурную гармонию и красоту.

Среди авторов выставки — Ирина Лукьянова, технолог информационной и PR работы Центра "Социальная Механика", один из наиболее известных журналистов и редакторов СМИ региона. Мы рады, что в последние годы Ирина Анатольевна, занимаясь развитием медиа сферы и культурной политики, успешно осваивает, в том числе, и художественные средства воздействия на аудиторию.

С точки зрения социальных технологий важно, что данная экспозиция откроет цикл коллективных выставок участников городских творческих объединений. 

Символично, что происходит это в год 170-летия губернии. Авторы мероприятия стремятся к возрождению ценностей и принципов студийных объединений XIX века. В Самаре такое объединение — "Курсы рисования и живописи" — в 1890-х годах создал выпускник Академии художеств Федор Буров. Одним из его учеников стал купец второй гильдии Константин Головкин, основавший Самарский областной художественный музей. Музей сегодня является "золотым эталоном" городской арт-культуры региона. Здесь собраны более 35 тысяч экспонатов XVI — ХХI веков, включая картины И. К. Айвазовского, К. П. Брюллова, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. И. Шишкина, А. И. Куинджи, И. И. Левитана, К. С. Малевича.

Предметом работы Центра "Социальная Механика" в рамках подготовки и проведения выставки стали - организационная поддержка, участие в освещении мероприятия, участие в проведении предварительных творческих мероприятий в течении 2018 - 2021 годов, привлечение материальных и добровольческих ресурсов.  Работа по поддержке данной творческой деятельности в городе со стороны Центра будет продолжена.

Центр "Социальная Механика" периодически обращается к работе с городскими сообществами различных территорий. В 2015 году ЦСМ провел второе по масштабу в России исследование городских сообществ, выявив в Самаре более 1200 устойчивых сообществ и предложив технологии включения их в развитие городского пространства. Сегодня мы в качестве социальных технологов содействуем развитию общественных групп в самых разных сферах: образования, здравоохранения, молодежной политики, культуры, экологии, государственного управления и межсекторного обмена. Реализуем технологии взаимодействия на международном уровне, в различных регионах, муниципалитетах, в ЗАТО, в интересах общественных групп, администраций и ведомств.

Исследуя городские сообщества, консультируя их, организуя их взаимодействие с органами власти, волонтерами и благотворителями, мы полагаем общественные структуры одним из движителей жизни государства и общества. Они выражают запросы граждан, и  сами же - первые стремятся их удовлетворить.  Они задают ориентиры для государственной политики и дают оценку состояния различных сфер.

Данная художественная выставка — часть общественного движения в сфере культуры. Приходите на выставку, присоединяйтесь к развитию городского пространства и коммуникаций!