Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

13 Июня 2021 года, понедельник

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 05 Апреля 2021
Провели вторую годовую оценку МСЭ в Российской Федерации. Результаты представлены Минтруду, ФГБУ МСЭ. Первые данные опубликованы в Известиях и Российской Газете



Центр "Социальная Механика" по запросу Всероссийского союза пациентов разработал и выполнил исследование по оценке работы системы Медико-социальной экспертизы в Российской Федерации в период пандемии — с марта 2020 года по март 2021 года. Это вторая уже волна оценки, первая охватывала изменения в работе МСЭ в 2017 — 2020 годах.

Комплексное исследование включало в себя анкетный опрос руководителей 116 общественных организаций пациентов, взаимодействующих с МСЭ из 48 субъектов РФ, анализ работы интернет сайтов 84 ГБ МСЭ (оценка по 29 показателям, сведенным в 5 блоков, согласно методике согласованной с ФГБУ МСЭ), обращения на телефонную "Горячую линию" по методике "Тайный заявитель" 41 регионального ГБ МСЭ, анализ документов.

Первые результаты были представлены Сопредседателем Всероссийского союза пациентов, Председателем рабочей группы по вопросам совершенствования государственной системы МСЭ Комиссии при Президенте России по делам инвалидов Юрием Жулёвым на заседании Комиссии 31 марта 2021 руководству Минтруда России, ФГБУ МСЭ, представителям Администрации Президента России. 

В целом, качество услуг МСЭ в "пандемийный" год заметно улучшилось. Введенный "Временный порядок..." освидетельствования принес заметные позитивные плоды. Повышение оценок со стороны пациентов фиксируется практически по всем показателям. Процедуры стали более понятными и удобными, сложные вопросы решаются быстрее. ГБ МСЭ значительно чаще стали демонстрировать установку на сотрудничество. Лишь отдельные регионы указывали на сохраняющуюся закрытость и нежелание ГБ МСЭ идти на контакт с НКО. Открытость и доступность информации выросла. Сотрудники "Горячих линий" в большинстве случаев демонстрируют готовность оказать помощь, предоставить информацию, исключения единичны.

Фокус проблем сместился на медицинские учреждения и первый этап МСЭ — получение медицинского направления на экспертизу. Большинство жалоб здесь связаны длительными сроками, необходимостью посещать разные организации, дополнительной финансовой нагрузкой, карантинными препятствиями.

В настоящее время идет доформирование отчетного пакета документов и передача их в федеральные и региональные органы власти. Необходимо продолжение развернутой работы по улучшении работы МСЭ, новой зоной особого внимания должно стать начальное звено сбора документов для МСЭ. 

Данные будут опубликованы на сайте ВСП, переданы участникам исследования. Первые результаты можно узнать в федеральной прессе, например в Известиях (https://iz.ru/1145474/2021-04-01/v-rossii-26-nko-zaiavili-ob-otkaze-invalidam-v-napravlenii-na-mse-v-poliklinikakh) или в Российской Газете (https://rg.ru/2021/04/07/rossiiane-stali-rezhe-zhalovatsia-na-mediko-socialnuiu-ekspertizu.html).