Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

20 Октября 2021 года, четверг

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 24 Декабря 2020
Разработали и апробировали методологию общественного контроля социальной сферы в 12 городах присутствия предприятий атомной промышленности.



Специалисты Центра "Социальная Механика" разработали методологию общественного контроля социальной сферы на уровне муниципалитета и организовали ее апробацию на 12 территориях присутствия предприятий атомной промышленности.

Данная деятельность реализуется при поддержке Государственной корпорации "Росатом". Цель комплексной работы государственной корпорации — повышение качества жизни на территориях присутствия предприятий атомной промышленности.

Методология включает анализ современного правового обеспечения общественного контроля, описание целей и специфики общественного участия в государственном управлении, модели общественных переговорных площадок, требования к работе общественных структур, методики общественного контроля, образовательные программы подготовки общественных экспертов. 

Подготовленная методология — это методический продукт, ориентированный на практические нужны граждан и муниципального управления, основанный на междисциплинарном подходе и практике работы экспертов общественных советов и НКО в регионах России в 2011 — 2020 годах.

В ходе апробации в городах были созданы общественные структуры нескольких типов, обучены эксперты для контроля и консультирования различных целевых групп граждан. Силами экспертов были проведены волны общественного контроля доступности ряда государственных и муниципальных услуг в социальной сфере.

По итогам контроля в настоящее время организуются заседания представителей общественности, органов власти, специалистов на различных доступных в муниципалитетах площадках. Организуется распространение лучших решений, устранение выявленных недостатков в оказании услуг. 

Участники проекта из различных социальных секторов отмечают, что они получили в руки практический инструмент улучшения социальной политики с использованием общественного ресурса. Четкие формализованные данные, сравнение практик территорий, актуальность данных и представление их потребителями на конкретном местном материале — все это создает условия для оперативного принятия городскими управленцами оптимальных решений в интересах населения и территории.

Предполагается, что сформулированная методология общественного контроля будет пополнена методиками и кейсами решения проблемных ситуаций. И далее будет применяться не только в городах присутствия предприятий атомной промышленности, но и будет представлена органам федеральной власти для распространения в регионах.