Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

06 Июля 2020 года, вторник

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 16 Мая 2020
Выполнили ежегодную оценку деятельности 210 общественных советов при органах власти в сфере здравоохранения в 85 регионах России.



Центр "Социальная Механика" завершил ежегодное мониторинговое исследование деятельности общественных советов при органах власти в сфере здравоохранения в Российской Федерации.

Исследование проводится по заказу Всероссийского союза пациентов при поддержке Минздава России, Минтруда России, Росздравнадзора, ФГБУ МСЭ России, Государственной корпорации Росатом, органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации.

По итогам 2019 года исследование включило анализ деятельности 210 совещательных структур в сфере здравоохранения из 85 субъектов РФ. Мониторингом были охвачены: Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре (75 советов), общественные советы при региональных органах управления здравоохранением (45 советов), общественные комиссии при ГБ МСЭ (83 комиссии), подразделения Комиссии по здравоохранению Общественного совета Государственной корпорации "Росатом" (7 рабочих групп).

В 2019 году в 210 советах состояло 2918 экспертов, в том числе представители 869 организаций пациентов.. Советы провели 829 заседаний, 288 значимых публичных мероприятий с органами власти, внесли изменения в 91 региональный и федеральный нормативно-правовой акт, инициировали 2355 публикаций в СМИ. Приняли и обработали 7865 обращений граждан.

Общественные советы — уникальная структура. Они аккумулируют общественный ресурс и вовлекают его в государственное управление. Методически грамотно организованные советы, не требуя финансирования, инициативно выявляют проблемы и предлагают их решения, оптимизируют деятельность органов власти, организуют двустороннюю связь ведомств и общественности, служат средством сбора и распространения информации, точкой анализа и проектирования. Советы — средство профилактики и снижения социальной напряженности.

Фактически сеть советов — это крупнейшая экспертная общественно—государственная структура в стране. По ряду направлений деятельности — жалобам, организации исследований, общественных слушаний, целевому информированию групп пациентов, общественному контролю и другим советы снимают значительную нагрузку с органов власти. По рыночным оценкам стоимость услуг, оказываемых государственной системе наблюдаемыми советами ежегодно составляет от полумиллиарда до миллиарда рублей.

Основные барьеры деятельности общественных советов — неясность полномочий, неопределенность места советов в алгоритме принятия решений, низкая квалификация членов советов, низкая информированность как региональных общественных организаций, так и органов власти о возможностях использования советов как социальной технологии.

"С 2010 года Центр "Социальная Механика" совместно со Всероссийским союзом разрабатывают и внедряют методологию общественных советов в сфере здравоохранения. Настоящий мониторинг, проводимый с 2011 года, является частью этой работы. Сегодня это крупнейшее в России исследование деятельности общественных советов. Накопленный ВСП и Центром практический опыт является наиболее объемным и методически проработанным в стране" - сообщает Директор Центра Михаил Чураков. 

Результаты мониторинга будут, как и в предыдущие годы, представлены федеральным органам власти и общественности. Данные будут использованы для оптимизации деятельности общественных советов в здравоохранении и в смежных сферах. 

Интерес к методологии общественных советов проявлен, в частности, со стороны Минэкономоразвития России и Минтруда России. Собираемые данные являются одной из основ дискуссий о нормативном регулировании и организационной координации деятельности общественных советов при органах власти в стране.

Со своей стороны Центр "Социальная Механика", выступая как исследовательский, проектировочный, методический и образовательный центр, предлагает ведомствам, корпорациям и общественным организациям информацию, технологические решения и подготовку кадров для организации общественно-государственных структур.