Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

31 Марта 2020 года, среда

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 18 Марта 2020
Провели общероссийское социологическое исследование по оценке НКО и гражданами системы медико-социальной экспертизы в регионах.



Центр "Социальная Механика" по запросу Всероссийского союза пациентов провел общероссийское социологическое исследование "Медико-социальная экспертиза глазами пациентского сообщества".

Исследование проведено методом онлайн-опроса: опроса граждан, проходивших освидетельствование в последние два года и опроса руководителей некоммерческих общественных организаций, представляющих интересы граждан — получателей услуг МСЭ.

В исследовании приняли участие 2013 верифицированных пациента и 137 общественных организаций из 80 субъектов Российской Федерации. Сбор и обработка информации проходили в период с 26 февраля по 10 марта 2020 года.

Исследование было значительным по объему (в совокупности — более 200 вопросов в анкете для граждан) и включало оценку этапа сбора документов для МСЭ, этапа прохождения освидетельствования в бюро МСЭ, изменений в системе медико-социальной реабилитации за последние два года.

Результаты исследования будут представлены Всероссийским союзом пациентов Аппарату Президента Российской Федерации, Министерству труда Российской Федерации и специализированной рабочей группе, анализирующей и планирующей деятельность системы МСЭ. Так же результаты будут направлены участникам исследования — общественным организациям.

В совокупности с работой коллег из компании Semantic Hub, проведших семантический анализ 64 723 пациентских "историй" по теме МСЭ, рассказанных в сети интернет в 2017 — 2020 годах, этот проект — крупнейшая общественная оценка МСЭ на федеральном уровне. 

Надеемся, что полученные данные станут одним из ориентиров развития деятельности МСЭ. Исследование отмечает значительные улучшения в работе МСЭ и фиксирует точки, нуждающиеся в повышенном внимании.

Совместно с Всероссийским союзом пациентов благодарим всех участников исследования — коллег из Semantic Hub, общественные организации, благотворительные фонды, инициативные группы пациентов, — а также всех граждан, принявших участие в исследовании. Узнать ваше мнение и транслировать его в точки принятия решений — было чрезвычайно важным для всех нас, граждан и пациентов.