Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

22 Сентября 2020 года, среда

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 02 Декабря 2019
К Конгрессу, соорганизатором которого выступает Социальная Механика, с приветствиями обратились В.В.Путин и Д.А.Медведев.



Всероссийский конгресс пациентов - крупнейшее мероприятие общественно-государственного взаимодействия в сфере здравоохранения. Конгресс проводится Всероссийским союзом пациентов – общественной организацией, представляющей граждан России, как пациентов.

С момента создания Союза, Центр "Социальная Механика" поддерживает его в качестве консультанта по социальным технологиям. Мы помогаем проводить исследования, проектировать и организовывать деятельность, обучаем, продвигаем Союз различными HR, PR и GR средствами. В частности, "Социальная Механика" с 2010 года является одним из разработчиков и организаторов Всероссийского конгресса пациентов. Задачами Центра является участие в проектировании Конгресса, организационная поддержка, исследования, реализация тренинговой части, PR продвижение. 

Сегодня Конгресс стал ведущей национальной площадкой прямого диалога государства и общества о здравоохранении. Несколько десятков ключевых, наиболее актуальных вопросов здравоохранения здесь рассматриваются оперативно и комплексно. От представления стратегий федеральными ведомствами, через обсуждение тактик со специалистами на тематических сессиях, к непосредственным действиям граждан на местах.

В этом году Конгресс прошел 28 ноября - 1 декабря 2019 года в Москве под лозунгом "Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в России".

Значимость мероприятия подчеркнули в своих приветственных обращениях Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

В обращении к участникам, организаторам и гостям Конгресса Президент России выразил уверенность, что десятый юбилейный Конгресс пройдет в плодотворном, созидательном ключе, будет содействовать обмену опытом и лучшими практиками. А его рекомендации обязательно будут учтены при выработке и реализации государственной политики в сфере медицины и здравоохранения, подготовке квалифицированных кадров. 

Председатель Правительства Российской Федерации отметил, что Конгресс стал уникальной площадкой, на которой представители органов власти, медицинского сообщества и общественных организаций обсуждают проблемы отечественного здравоохранения. И общими усилиями ищут пути их решения.

Непосредственное участие в работе Конгресса приняли руководитель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, руководитель ФГБУ ФБ МСЭ Михаил Дымочка, представители руководства Минпромторга, ФФОМС, ОПРФ, ОНФ, Государственной корпорации «Росатом», президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, представители ТФМС из 70 регионов России, представили других профильных ведомств, служб, ведущих научных и медицинских федеральных центров.

Движущая сила Конгресса – общественные эксперты – были представлены делегатами 190 общественных организаций пациентов, 211 общественных советов при органах власти в сфере здравоохранения из 78 регионов России. В мероприятии приняла участие делегация из Казахстана. Всего в конгрессе участвовало более 1200 экспертов. 

В составе Конгресса прошли 35 пленарных докладов руководителей федеральных ведомств и общероссийских НКО и 28 тематических сессий по вопросам здравоохранения. 

В трехдневном общероссийском тренинге общественных экспертов (представителей НКО, советов при региональных министерствах здравоохранения, Росздравнадзоре, МСЭ, ТФОМС и других), проводимом "Социальной Механикой", приняли участие 260 общественных экспертов.

Результатам организованной Центром "Социальная Механика" информационной кампании стал выход на бесплатных основаниях более 700 публикаций в СМИ.

Конгресс – это площадка подведения итогов общественно-государственного взаимодействия в здравоохранении за год и постановки задач на последующий период. Ряд заявлений, сделанных федеральными руководителями, заложил основы для решения вопросов, волнующих пациентское сообщество – по лекарственному обеспечению и медицинскому обслуживанию в целом, по координации усилий в сфере ОМС, по взаимодействию региональных правительств и общественных советов по защите прав пациентов, экспертов ВСП. В настоящее время организаторами Конгресса готовится пакет резолюций. А с органами власти идет обсуждение организационных решений 

Процесс конструктивного общественно-государственного взаимодействия в сфере здравоохранения получил очередной импульс и будет продолжен дальше – для улучшения здравоохранения в России, для здоровья всех нас.