Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

07 Декабря 2019 года, воскресенье

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 01 Июля 2019
Завершили исследование деятельности 211 общественных советов при органах власти в сфере здравоохранения в 85 регионах России.



Центр "Социальная Механика" завершил ежегодное мониторинговое исследование деятельности общественных советов по защите прав пациентов при органах власти в сфере здравоохранения в субъектах Российской Федерации.

Исследование проводится по единой методике, разработанной Центром "Социальная Механика" с 2011 года. Исследование поддерживается Всероссийским союзом пациентов, федеральными и региональными органами власти. 

По итогам 2018 года исследование охватило рекордные 211 общественных советов, действующих при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальных органах (77 советов), при Министерстве здравоохранения России и при органах управления здравоохранением субъектов РФ (47 советов), при региональных Главных Бюро МСЭ (80 советов), рабочих групп Комиссии по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации "Росатом" (7 советов). 

Всего в 2018 году в 211 советах состояли 2920 экспертов. Советы провели 774 заседания, приняли и направили 1064 запросов в переписке с органами власти, провели 224 публичных мероприятия с органами власти, внесли изменения в 158 региональных и 90 федеральных нормативно-правовых акта, инициировали 1310 публикаций в СМИ. Приняли и обработали 2576 обращений граждан. При этом в среднем 84% вопросов обращений были разрешены экспертами советов. Приняли активное участие в программе Независимой оценки качества услуг здравоохранения, организуемой Минздравом России и провели более 40 исследований общественного мнения.

С 2010 года Центр "Социальная Механика" выступает разработчиком методологии деятельности общественных советов в сфере здравоохранения. Данная работа ведется в рамках сотрудничества с Всероссийским союзом пациентов, развивающем общероссийскую систему общественных советов при органах власти по защите прав пациентов.

Общественные советы, как технология общественно-государственного взаимодействия имеют ряд уникальных преимуществ и возможностей. Они не требуют финансирования, а наоборот, привлекают общественные ресурсы в сферу государственного управления, повышая его качество. Они погружены в тематику, собирают и предоставляют информацию, выявляют актуальные проблемы и вырабатывают проекты их решений, оперативно оценивают государственную политику и решения, проводят информацию между государством и целевыми группами с высокой степенью взаимного доверия, снимают значительную часть нагрузки с государственных органов по работе с жалобами.

По экспертным оценкам в 2018 году общественные советы, изученные Центром "Социальная Механика" оказали в сфере государственного управления здравоохранением услуг (принесли в сферу общественные ресурсы) на сумму от 600 до 800 млн. рублей.

Информация о деятельности общественных советов предоставлена профильным ведомствам – Минздраву России, Минтруду России, Росздравнадзору, Государственной корпорации "Росатом". Представлена широкой общественности эта информация будет Всероссийским союзом пациентов – на Х Всероссийском Конгрессе пациентов, на сайте ВСП, а так же в ходе текущих мероприятий.

Технологии организации и активизации общественных советов распространяются Центром "Социальная Механика", как консалтинговым агентством, и на другие сферы государственного, муниципального и бизнес управления.