Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

07 Декабря 2019 года, воскресенье

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 04 Августа 2019
Завершили первый этап мониторинга лекарств аптек Российской Федерации. Результаты представлены на телеканале Россия 1.



Складывающаяся в последнее время ситуация с доступностью лекарств в аптеках вызывает опасения у граждан, органов власти и экспертов. Тревогу вызывает сокращение доли недорогих препаратов на аптечных прилавках. Их вытесняют препараты, приносящие более значительную прибыль, благодаря более высокой стоимости. 

Центр "Социальная Механика" по запросу Всероссийского союза пациентов организовал проведение исследования представленности лекарственных препаратов в аптеках.

Исследование "Мониторинг доступности отечественных лекарственных препаратов в аптеках в регионах Российской Федерации" прошло в период с 15 марта по 31 июня 2019 года. Мониторингом было охвачено 300 аптек в 15 крупнейших городах России и 28 аптек в 6 закрытых административных территориальных образованиях атомной промышленности.

Результаты исследования представлены в Государственную Думу Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и становятся основой для общественно – государственного обсуждения темы доступности лекарственных средств в продаже. 

Полученные в ходе исследования данные были включены в авторское телевизионное расследование Аркадия Мамонтова "Панацея по контракту", вышедшее на телеканале Россия 1. 3 августа 2019 года (https://russia.tv/brand/show/brand_id/64163).

В целом исследование показало, что несмотря на то, что цены на продукцию отечественного производства значительно ниже (по данным ВСП почти в 3,5 раза) в ассортименте лекарств в аптеках продолжается смещение в сторону импортной продукции. 

Мониторинговое социологическое исследование показало, что в целом на витринах аптечных сетей - 57,8% импортных препаратов, 42,2% - отечественного производства. В закрытых территориях (ЗАТО атомной промышленности, взятых в исследовании для сравнения) это 61,3%  и 38,7%, при худшем и более дорогом ассортименте.

При этом инициативно сотрудники аптек чаще (в 59% случаев) рекомендуют зарубежные препараты. Но когда покупатель запрашивает конкретное действующее вещество, то на первое место в рекомендациях выходят отечественные лекарства из сегмента дешевых. В этой ситуации отечественные препараты предлагались уже в 51,3% случаев, и 59,6% рекомендованных лекарств стоили менее 150 рублей. А доля дорогих лекарств (свыше 500 рублей) запрашиваемых информированными пациентами, представляющими -  что именно и почему он хочет, исчезающее мала – 2,9%.

На данный момент рыночные механизмы приводят к вымыванию дешевых отечественных препаратов и замене их на более дорогие аналоги. Это входит в противоречие как с государственной стратегией в сфере здравоохранения, так и с интересами граждан.

"Можно ли эту ситуацию как то изменить? Конечно можно!" - говорит в интервью  Аркадию Мамонтову сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов -  "При наличии государственного заказа, государство могло из своих средств, из своего понимания стратегии заказывать нужное количество дешевого, не приносящего прибыли, но столь важного для населения простого медикамента. Сейчас такого закона нет. Он упразднен. А вместе с ним упразднены производства, которые могли существовать лишь при ориентации на государственный заказ. И если мы сейчас не поднимем вопрос о государственном заказе в области здравоохранения, мы не поднимем на должный уровень ни медицинскую промышленность, ни фармацевтическую промышленность. У нас с вопросами госзаказа связаны не только дешевые лекарственные препараты, но практически все препараты, которые производятся для бюджетной сферы в Российской Федерации".

"Проведенный мониторинг представленности препаратов в российских аптеках – это  первой первая наша попытка описать изучаемую проблему" - говорит научный руководитель проекта, Заведующая сектором Исследований Центра "Социальная Механика" Татьяна Громова. "Для повышения объективности получаемых данных, проверки выявленных тенденций на устойчивость необходимо проведение подобного мониторинга на периодической  основе. Перспективным нам представляется изучение доступности отечественных лекарственных препаратов по отдельным нозологическим группам, по ценовым категориям, странам производителям, по регионам".

Полностью результаты исследования будут представлены общественности Всероссийским союзом пациентов.