Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

26 Апреля 2024 года, суббота

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 01 Июня 2019
Провели в Минске международный тренинг для руководителей национальных общественных организаций пациентов.



Центр "Социальная Механика" при участии Всероссийского союза пациентов 30-31 мая в Минске провел международный тренинг руководителей организаций пациентов "Эффективная  организация пациентов".

В тренинге участвовали руководители организаций пациентов с гемофилией, онкологией, рассеянным склерозом, муковисцидозом, воспалительными заболеваниями кишечника, СМА, а так же медицинские специалисты из Республики Беларусь, Украины, Республики Казахстан, России.

Тренинг был посвящен обмену опытом между национальными организациями пациентов, анализу общих проблем, целей и задач. Поиску новых форм работы, распространению инноваций в работе общественных организаций пациентов.

Международные тренинги специалисты Центра "Социальная Механика" проводят не впервые. Но в данном случае задача была особенно сложной. Было необходимо провести работу на конкретном материале не просто четырех стран – с их спецификой систем здравоохранения, программ поддержки пациентов, различными возможностями, предоставляемыми организациям государствами, но и с учетом различных нозологических ситуаций, представляемых участниками и разного опыта организаций. Среди участников были представлены как национальные ассоциации с четверть вековым опытом, буквально определяющие ситуацию в своей сфере, так и отдельные новички, действующие активно, но буквально первые месяцы. 

"Стартовая ситуация была сложной, но чрезвычайно интересной", - отмечает  Директор Центра "Социальная Механика" Михаил Чураков -  "На этапе подготовки нам пришлось провести сравнительное экспресс исследование систем здравоохранения четырех стран, изучить национальные законодательства. А для понимания опыта и специфики работы организаций было необходимо проинтервьюировать всех участников. В итоге мы собрали важный материал, который может быть использован в дальнейшей международной деятельности ВСП. Можно сказать, что обмен опытом продолжался в течении месяца. И будем надеяться, что благодаря установленным контактам и взаимопониманию, он продолжится дальше".

В ходе тренинга участники представили практики работы своих организаций, рассмотрели вопросы фандрайзинга, взаимодействия с партнерами, проработали подходы к созданию различных общественно-государственных структур.

"Активность участников, представленный ими опыт, с одной стороны, позволили нам наглядно представить и буквально прочувствовать разницу в работе организаций, национальные особенности полей, на которых они действуют" - дополняет тренер Центра "Социальная Механика" Екатерина Асташина. "С другой стороны проявились проблемные зоны и точки роста каждой организации. И, что особенно важно, были намечены общие для межорганизационного,  международного пациентского сообщества направления развития".

"Несмотря на всю разницу ситуаций, дискуссии, мы вновь проявили старую истину. В основе работы организаций пациентов лежит знание права. Умение оптимизировать законодательство, нормы под нужды граждан. А основные инструменты НКО – соорганизация пациентов и партнеров, умение находить точки соприкосновения, умение взаимодействовать с властью" - сообщил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. 

"Поработали интересно, вкусно и с удовольствием", "посмотрели на себя в сравнении", "увидели универсальные формы работы", "сердечное спасибо за тренинг!", "удивительно позитивное и конструктивное настроение участников" - так оценили в анкетах семинар участники. Своеобразным девизом тренинга, по общему признанию стала фраза "Главное - политическая воля!", то есть побуждение государственных и общественных сил к решению проблем граждан, как пациентов.

В целом тренинг помог участникам оценить работу своих организаций на фоне коллег, позволил обменяться новациями в работе общественных организаций и заложил основы для дальнейшей, международной консолидации пациентских организаций в рамках ЕАЭС и на более широком пространстве. Российский опыт оказался весьма полезным для участников и его представление в дальнейшем, возможно, станет одним из направлений работы Центра.