Новос. Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

23 Января 2019 года, среда

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 15 Ноября 2018
Развиваем систему общественных советов для Федерального бюро медико-социальной экспертизы.



Специалисты Центра "Социальная Механика" включились в реализацию проекта "Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие". 

Социальный проект реализуется Всероссийским союзом пациентов в 2018 – 2019 годах с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Работа будет проводиться в партнерстве с ФБГУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты РФ. 

Цель проекта - развитие практики взаимодействия некоммерческих неправительственных организаций со структурами бюро медико-социальной экспертизы и здравоохранения в интересах пациентов. Ключевые задачи –  повышение  компетентности общественных экспертов в советах, развитие активности советов, налаживание внутреннего взаимодействия в системе советов.

Сотрудники Центра "Социальная Механика" впервые в практике РФ проведут анализ деятельности общественных советов при региональных бюро МСЭ, проведут экспертизу информационной открытости и доступности для представителей целевых групп региональных сайтов ГБ МСЭ; примут участие в подготовке экспертов, из числа представителей Общественных советов, по формам общественного контроля; окажут проекту методическую и информационную поддержку.

Напомним, что у Всероссийского союза пациентов и Центра "Социальная Механика" есть опыт по развитию аналогичных всероссийских систем общественных советов, накопленный в 2010-2018 годах, при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (на конец 2018 года это 79 советов) и при региональных органах управления здравоохранением (53 совета).

Долгосрочное влияние проекта проявится в развитии практик общественного контроля в сфере медико-социальной экспертизы, формировании всероссийской сети общественных советов при ГБ МСЭ. Стратегическое значение проекта заключается в снижении уровня социальной напряженности в такой группе, как клиенты ГБ МСЭ.