Новос. Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

15 Октября 2019 года, вторник

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 01 Декабря 2018
Организовали IX Всероссийский конгресс пациентов. Результат: 519 делегатов из 73 регионов, 523 публикации в СМИ, 109 докладов, тренинг 250 общественных экспертов.



В Москве 28 - 30 ноября состоялся IX Всероссийский конгресс пациентов. Центр "Социальная Механика" традиционно выступил одним из организаторов мероприятия.

Конгресс ежегодно проводится Всероссийским союзом пациентов - объединением общественных организаций, представляющих интересы более чем 5 миллионов российских граждан. 

Цель Конгресса - артикуляция мнения пациентского сообщества на общероссийском уровне и организация взаимодействия пациентов с органами власти и партнерами из профессиональных сообществ. 

В 2018 году в нем приняли участие депутаты Государственной Думы, Министр здравоохранения России, представители руководства Минпромторга, Росздравнадзора, ФФОМС, представители ВОЗ, ОПРФ, Национальной медицинской палаты, государственных корпораций, профессиональных сообществ, представители более 180 пациентских организаций и 150 общественных советов при органах здравоохранения.

В первый день Конгресса на пленарных заседаниях руководителями федеральных ведомств и общественных структур были подняты наиболее серьезные вопросы здравоохранения России. Обсуждались проблемы доступности и качества медицинской помощи, страховой медицины, лекарственного обеспечения, реабилитации и социальной защиты пациента, развития общественного контроля. 

Во второй день Конгресса прошло Открытое заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России, двадцать пять тематических круглых столов, конференция "Цифровая медицина и исследования данных для пациентского движения".

В третий день Конгресса состоялась Конференция ЮНЕСКО "Этические вызовы XXI века". Ее участниками стали представители Комитета по биоэтике ЮНЕСКО Министерства иностранных дел России, члены Российской академии наук  и Совета по этике Минздрава России, а также представители этических комитетов.

Во второй и третий день был проведен тренинг общественных экспертов. В нем приняли участие представители НКО пациентов и общественных советов при органах власти в сфере здравоохранения. 

"На Конгрессе не стоит задача приукрасить действительность. Есть достижения, но есть и серьезные системные проблемы. Мы их поднимаем, предлагаем решения, пытаемся воплотить их в жизнь. Здесь есть люди, которые начинали с нуля, когда десятки тысяч пациентов просто умирали, а сейчас такие пациенты получают пожизненную терапию. Это пример для других", - прокомментировал Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

"Каждый год люди, которые тяжело больны, приезжают за тысячи верст, чтобы нести знания и защиту таким же, как они, в свои регионы. Когда видишь, что рядом человек с тяжелым инвалидизирующим состоянием, который потерял многое, но не веру, и он на этой вере несет себя другим, участвует в законотворчестве, поднимает рейтинг своего региона в сфере здравоохранения, бьется за каждого пациента, тогда понимаешь, что наша страна будет всегда впереди планеты всей по духу. Дух – то, что у нас не отнять. И мы должны использовать этот уникальный ресурс" - заявил Сопредседатель ВСП Ян Власов.

Итогом Конгресса станет комплекс резолюций по ключевым направлениям развития пациент-ориентированного здравоохранения. Предложения Конгресса будут направлены руководству профильных ведомств и Президенту России и лягут в основу работы пациентского сообщества, организуемого Всероссийским союзом пациентов.

На "Социальную Механику" в этом году легло решение значительной части организационных и содержательных задач подготовки и проведения Конгресса. Важнейшими были организация информационного освещения, проведение тренинга, участие в организационном обеспечении. 

О результатах нашей работы говорят факты. В мероприятии приняли участие 519 делегатов из 73 регионов Российской Федерации, представители 80 информационных изданий. В СМИ специалистами "Социальной Механики" было размещено 523 публикации бесплатных публикации. Двухдневный тренинг охватил 250 делегатов от общественных советов и НКО. В ходе конгресса было обеспечено проведение 29 пленарных докладов, 3 конференций, 26 круглых столов, 109 докладов и 16 мастер классов. Специально для Конгресса были проведены два социологических исследования.

Сегодня Всероссийский конгресс пациентов – одно из крупнейших национальных общественно-государственных мероприятий в сфере здравоохранения. А Всероссийский союз пациентов – крупнейшее и наиболее активное сообщество, представляющее мнение граждан России как пациентов. ВСП - методологический центр проектирования и организатор пациентского движения и общественного контроля в сфере здравоохранения. Для "Социальной Механики", как агентства социального управления, участие в работе ВСП является честью и предметом профессионального интереса. С нашим участием ВСП, вместе с организуемыми общественными структурами, вовлекает в сферу здравоохранения ежегодно общественных ресурсов общей стоимостью более чем полмиллиарда рублей.

Благодарим руководство ВСП, коллег из общественных организаций, профессиональных экспертов за вклад в мероприятие. IX Всероссийский конгресс пациентов завершен, работа продолжается!