Новос. Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

17 Октября 2018 года, среда

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 30 Мая 2018
Оценили работу общероссийской общественной медико-социальной патронажной службы для инвалидов.



Руководство страны призывает во все большей мере использовать общественные ресурсы в государственном управлении, в услугах, особенно - в социальном обслуживании населения.

Практика показывает, что вовлечение общественных организаций - добровольцев, ищущих возможности полезного приложения своих сил, или профильных НКО, ищущих способы повысить качество помощи представляемым ими целевым группам – оказывается весьма эффективным для социального обслуживания и общественно-государственного взаимодействия в целом.

В этой связи инициативы общественных организаций представляют собой большой интерес. Их практики нуждаются в изучении, а лучшие – в тиражировании: к коллегам, на соседние территории, в смежные сферы.

Центр "Социальная Механика" изучил и подвел итоги очередного этапа работы медико-социальной патронажной службы для инвалидов, организуемой сообществом некоммерческих и профессиональных организаций. 

Данный проект уникален тем, что оказываемые коалицией организаций услуги замещают недостающие государственные услуги- контроль за реализацией назначенной пациентам дорогостоящей терапии. Доводя до логического завершения процесс помощи патронажные сестры повышают эффективность использования значительных государственных ресурсов, выделенных на помощь пациентам, повышают их приверженность лечению и соблюдение ими технологий лечения. 

В результате общественного проекта достигается целый ряд социально значимых эффектов: сохраняется здоровье пациентов, сохраняются их семьи, сохраняются активные граждане государства, эффективно используются государственные средства, за счет получения оперативной информации развивается система медицинской помощи, общественные организации, реализуют свои устремления в помощи пациентам. Эффективность проекта можно оценить, например, по одному из показателей. Благодаря работе патронажной службы скрытое неприменение пациентами назначенной терапии сократилось с 20% до 0,03% случаев.

В настоящее время проект медико-социальной патронажной службы для инвалидов охватывает 43 региона России и поддерживает здоровье более 1100 пациентов.

Результаты независимой оценки, рекомендации по оптимизации проекта и поиску средств для его развития, подготовленные Центром "Социальная Механика", переданы заказчику.