Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

20 Октября 2021 года, четверг

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 28 Апреля 2017
Исследовали деятельность общественных советов в сфере здравоохранения на территории Российской Федерации.



Центр гуманитарных технологий и исследований "Социальная Механика" завершил анализ деятельности общественных советов по защите прав пациентов при органах государственного управления здравоохранением Российской Федерации в 2016 году.

Исследование реализуется по инициативе Всероссийского союза пациентов под эгидой Совета общественных организаций при Министерстве здравоохранения Российской Федерации и Общесвенного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения ежегодно, с 2011 года по единой методологии и инструментарию. Сведения, получаемые по результатам анализа, охватывают работу всех реально действующих общественных советов по защите прав пациентов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Центр "Социальная Механика" в рамках исследования осуществляет разработку методики и исследовательского инструмента, обрабатывает данные и готовит аналитические отчеты и презентации.

В ходе исследования изучается состав советов, формы их работы, содержательная направленность, активность, выявляются достижения советов и основные препятствия, мешающие их развитию. Выявляются наиболее успешные практики работы и запросы советов на поддержку. Накопленная база данных позволяет анализировать все показатели в динамике, выявляя и прогнозируя основные тенденции в деятельности советов.

По итогам исследования его организаторы – Всероссийский союз пациентов, федеральные органы управления здравоохранением и советы при них, Центр "Социальная Механика" вырабатывают методические рекомендации для советов. Всероссийский союз пациентов и Центр "Социальная Механика" разрабатывают и реализуют программы обучения членов советов, грантовые проекты по поддержке и оптимизации деятельности советов. 

Фактически, данное исследование, итоги которого подводятся весной, является одной из двух точек "сборки" деятельности общероссийской сети общественных советов в сфере здравоохранения. Вторая точка – Всероссийский конгресс пациентов, проводимый в ноябре. Исследование предоставляет статистическую базу, фиксирует реальную активность советов и ее специфические черты. Конгресс – подводит итоги ежегодных программ обучения и развития, является проектировочной площадкой, где активисты советов планируют деятельность на следующий год.

По итогам прошедшего 2016 года анализу была подвергнута работа 131 общественного совета из 83 субъектов Российской Федерации. Из них  53 совета действуют при органах управления здравоохранением субъектов РФ, 78 - при Росздравнадзоре (в том числе 1 отчет центрального совета и 77 отчетов советов при Территориальных органах Росздравнадзора). 

По результатам исследования "Социальной Механикой" подготовлен пакет материалов, включающий в себя: Анализ деятельности Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, Анализ деятельности советов по защите прав пациентов при органах государственной власти субъектов Российской Федерации, Сводный отчет.

Результаты исследования, в части касающейся деятельности совета при Росздравнадзоре, были представлены сопредседателем ВСП Яном Власовым на заседании Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 22 марта 2017 года. В заседании принял участие директор Центра Михаил Чураков. 

В части описывающей деятельность общественных советов по защите прав пациентов при органах государственной власти субъектов Российской Федерации результаты исследования будут представлены в течении мая на заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения сопредседателем ВСП Юрием Жулевым.