22 Декабря 2024 года, понедельник
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области объявило Благодарность специалистам Центра "Социальная Механика" за участие в работе экспертной группы по оценке заявок в рамках региональных конкурсов социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области.
В течение трех лет, с 2014 по 2016 годы, Татьяна Фомина и Светлана Сергеева оценивают заявки региональных НКО на конкурсы МЭРИТ Самарской области. За это время они проанализировали более 50 грантовых проектов, поданных на конкурс.
По мнению наших экспертов, в последние годы, на фоне конкурсов, регулярно проводимых региональными министерствами, Общественной Палатой Российской Федерации, рядом частных благотворительных фондов, в Самарской области, как в и других регионах России, выделился пул в несколько десятков НКО, представляющих качественные грантовые проекты – целеположенные, логичные, ориентированные на конкретный результат и дающие долгосрочные эффекты.
Но в целом уровень проектной культуры в некоммерческом сообществе необходимо наращивать. Из более чем 4 000 НКО, официально зарегистрированных в регионе, во всех конкурсах вместе взятых участвуют не более 300 организаций. Исследования показывают, что большинство НКО не осведомлены о конкурсах региональных ведомств, не готовы к участию в них.
Среди постоянных участников конкурсов большинство ориентированы, в первую очередь, на привычную текущую деятельность, не достаточно используя грантовую поддержку, как способ развернуть новые направления работы, на которые раньше не было средств.
Такая тенденция фиксируется нами и в других регионах Российской Федерации, где мы поддерживаем грантовые конкурсы и готовим НКО. Несмотря на все более активизирующуюся грантовую деятельность региональных государственных ведомств (прежде всего министерств экономического развития, здравоохранения, социального развития, культуры, различных агентств, муниципальных администраций), известность конкурсов и доля участвующих в них НКО не слишком высоки, проекты из года в год однотипны и запрашивают в основном поддержку привычной деятельности.
А ведь сегодня и, как это не парадоксально, НКО, до определенного конечно предела, легче получать средства, чем коммерческой организации. Мы, как организация одновременно и коммерческая и действующая на некоммерческом поле, можем с уверенностью это свидетельствовать.
Современной региональной НКО достаточно просто в год получать грантов на 3-5 миллионов рублей, межрегиональной – на 10-20 миллионов рублей. Во всяком случае, НКО, которые мы консультируем, эту планку устойчиво поддерживают. Для этого необходимо отслеживать конкурсы, правильно формулировать свои идеи в заявках и, конечно, ответственно подходить к реализации проектов и отчетности.
На наш взгляд, такая ситуация ставит задачи развития не только перед НКО, но и перед организаторами конкурсов. С одной стороны, необходимо вести более интенсивную информационно обучающую работу с НКО. С другой, помимо грантового – по определению локального финансирования ограниченных во времени (по факту – краткосрочных, всегда менее года) проектов, необходимо думать о поддержке текущей деятельности некоммерческих организаций – тех же горячих линий, общественных консультаций, работы офисов и т.п. С тем, чтобы организации могли вести свою деятельность не прерываясь, быть для граждан постоянными и привычными точками получения услуг.
В заключение, хочется выразить ответную благодарность Министерству экономического развития инвестиций и торговли Самарской области, а так же остальным государственным и муниципальным ведомствам, использующим в своей практике грантовые технологии. Коллеги, вместе мы делаем нужное и полезное дело - повышаем эффективность функционирования нашего социума, повышаем качество работы связки государства и общества, улучшаем социальные взаимодействия.