Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

20 Октября 2021 года, четверг

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 24 Ноября 2016
Приняли участие в подготовке и проведении VII Всероссийского конгресса пациентов.



В Москве 9 - 11 ноября состоялся VII Всероссийский конгресс пациентов. Центр "Социальная Механика" традиционно выступил одним из организаторов мероприятия.

Конгресс ежегодно проводится Всероссийским союзом пациентов - объединением общественных организаций, представляющих интересы более чем 5 миллионов российских граждан. Цель Конгресса - артикуляция мнения пациентского сообщества на общероссийском уровне и организация взаимодействия пациентов с органами власти и партнерами из профессиональных сообществ. 

Сегодня Конгресс - одно из крупнейших национальных общественных мероприятий в сфере здравоохранения. В 2016 году в Конгрессе приняли участие Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева, заместитель Министра промышленности и торговли России Сергей Цыб, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, руководящие сотрудники ФАС, Министерства иностранных дел, ФОМС, представители ОПРФ, Национальной медицинской палаты, РАН, профессиональных ассоциаций, и 425 делегатов более чем 200 пациентских НКО из регионов России и 17 стран мира. Видео-приветствие Конгресс направил Директор Управления по поддержке Экономического и социального совета ООН Навид Ханиф.

Конгресс мероприятие комплексное. В ходе него, на базе МИА "Россия сегодня", гостиничного комплекса "Бородино" и выездных площадок были проведены брифинги Министра здравоохранения РФ, панельные дискуссии по 9 содержательным направлениям – актуальным темам развития здравоохранения в России (качеству и доступности помощи, общественному контролю, лекарственному обеспечению и другим); съезды, конференции и совещания 7 общероссийских НКО пациентов. Второй и третий день конгресса были посвящены тренингу представителей общественных советов в здравоохранении, начавшемуся с брифинга помощника министра здравоохранения Ирины Андреевой и продолженному экспертами "Социальной Механики" и ВСП.

По итогам конгресса составлен традиционный "Проблемный лист пациентов", подготовлен пакет резолюций и рекомендаций, которые будут направлены в Министерство здравоохранения, профильные ведомства и станут основой взаимодействия Всероссийского союза пациентов с органами власти в 2017 году. Итоги дискуссий, брифингов руководителей здравоохранения и тренинга лягут в основу методических рекомендаций ВСП некоммерческим организациям пациентов  и общественным советам в сфере здравоохранения.

"Социальная Механика" приняла в этом году полноценное участие в подготовке и проведении мероприятия. Организационная группа Светланы Мацькив совместно с коллегами из консалтингового агентства "Формула успеха" (г. Москва) реализовали все организационное обеспечение Конгресса. Были созданы три рабочих площадки конгресса, обеспечена логистика и различные формы работы участников, организован комплекс коммуникативных, образовательных и пресс мероприятий, съемки фильма, торжественные события.

Нашей сферой ответственности было так же методическое обеспечение тренинговой части. На основании запроса и реальных практик пациентских организаций и органов власти методической группой под управлением Михаила Чуракова, Екатерины Перелыгиной и Светланы Сергеевой была разработана программа тренинга, предусматривающая интерактивное взаимодействие представителей общественных советов, обмен опытом, развитие и внедрение модели общественных советов, предлагаемой ВСП.

Тренинг решал не только обучающие и мотивационные задачи, но играл роль и проектировочной площадки пациентского движения. Полученный по его итогам материал в данный момент обрабатывается и будет доведен до участников движения и широкой общественности в виде Методического сборника ВСП №3. 

Здесь необходимо особо отметить, что Всероссийский союз пациентов, благодаря своей активной работе на федеральном уровне и в регионах, является владельцем наиболее развитой методологии и организационной структуры реального общественного участия в российском здравоохранении. ВСП соорганизует работу НКО и 130 советов. И делает это - четко представляя цели и средства, по единым гибко оптимизируемым стандартам и алгоритмам. По оценкам экспертов работа ВСП привлекает в сферу здравоохранения до 500 млн. рублей ежегодно. Заметную роль здесь играет методическая поддержка "Социальной Механики"

Третьей составляющей нашего участия в Конгрессе в 2016 году стало информационное обеспечение. Под управлением Ирины Лукьяновой созданы и ведутся сайт конгресса, ютуб канал, фото ленты, аккаунты в социальных сетях. Организованы текущие контакты с прессой, подготовлены актуальные базы данных, распространяются новости, реализуется программа пресс-релизов, подготовлен комплекс промопродукции, изготовлены видео-приглашение и видео-презентация конгресса, готовится фильм, и комплекс иных видео материалов - презентационных и обучающих. На данный момент мы получили 195 бесплатных публикаций в прессе (из них, более 30 - инициативные содержательные статьи и видео сюжеты федеральных изданий и телеканалов). Всего планируется достижение уровня в 250-300 публикаций.

Общее руководство работами по поддержке Конгресса осуществлял директор Центра "Социальная Механика" Михаил Чураков.

Выражаем благодарность сопредседателям Конгресса Яну Власову и Юрию Жулёву за предоставленную возможность реализовать наши профессиональные навыки, руководителю фирмы "Формула Успеха" Виктории Шухат и Директору информационной службы Всероссийского союза пациентов Олегу Ипатову - за партнерство, экспертам ВСП Светлане Намитовой, Андрею Солодовникову, Ольге Матвиевской, Татьяне Романовской, Маргарите Васинской, Елене Чауниной, Марине Лебедевой, Андрею Стрекневу, Елене Максимовой, Людмиле Власовой, Ольге Дубовой  – за экспертную и тренерскую работу.

Работа конгресса, как и в прошлые годы продолжится и после окончания трехдневной ноябрьской очной сессии. Мониторинг сферы, координация деятельности сообщества, обучение экспертов и обмен опытом, подготовка общественных предложений для органов власти продолжатся в течении года - до сбора участников в следующем ноябре.  Поэтому можно сказать: Конгресс закончен, Конгресс продолжается!