Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

20 Октября 2021 года, четверг

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 06 Сентября 2016
Разработали две новые методики оценки услуг здравоохранения и социальной защиты силами добровольцев.



"Социальная Механика" продолжает разрабатывать технологии общественной оценки в сфере здравоохранения и содействовать их внедрению в практику российских общественных организаций пациентов.

По заказу Самарской региональной общественной организации инвалидов "Призма" были разработаны две локальных методики оценки гражданскими активистами доступности социальных услуг: "Оценка доступности учреждений социальной сферы для лиц с ограничением в передвижении" и "Оценка информированности людей о своих правах на получение медицинской помощи".

Обе методики представляют собой полные пакеты документов и программных средств, позволяющие общественным организация самостоятельно проводить оценку и описывать ее результаты. Пакеты включают анкету, инструкции, запрограммированную в MS Excel электронную таблицу. Электронная таблица автоматически обрабатывает данные и выдает пользователям таблицы и графики.

Применение методик позволяет общественным организациям объективно оценивать ситуацию (в данном случае – относительно доступности среды и информированности социальных групп о правах на медицинскую помощь) и использовать полученную информацию для аргументации в конструктивном взаимодействии с органами власти и профессиональным сообществом. 

Оценка производимая в рамках методик базируется на действующем законодательстве, стандартах и гостах.  Качество результатов гарантировано методологией, заложенной в исследования, автоматизацией обработки данных и выполнением пошаговых инструкций.

Предполагается, что в течении сентября – октября текущего года обе методики будут апробированы некоммерческими организациями в 14 субъектах Российской Федерации. 

По итогам апробации СРООИ "Призма" при участии "Социальной Механики" подготовит и издаст методический сборник. Результаты применения методики будут направлены во Всероссийский союз пациентов и в Министерство здравоохранения Российской Федерации.