22 Декабря 2024 года, понедельник
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.
29-30 марта специалисты Центра "Социальная Механика" провели в г. Ульяновск двухдневную "Межрегиональную школу общественных экспертов".
Общественная экспертиза является одной из наиболее перспективных форм общественного участия в оптимизации государственного и муниципального управления. Поэтому разработка методологии и внедрение этой формы межсекторного взаимодействия в последние годы являются одним из фокусов внимания "Социальной Механики". Особенно актуальной тема общественной экспертизы стала после обозначения ее правовых рамок в ФЗ № 212 "Об общественном контроле".
В 2014-2015 годах Центр "Социальная Механика" в рамках ряда различных, но близких по тематике, проектов разработал ряд модулей для методики общественной экспертизы в социальной сфере. Эти модули касаются экспертизы результатов деятельности государственных учреждений, информационного сопровождения работы служб и учреждений, оценки реализации государственных программ и отдельных услуг, общественной экспертизы реализации указов Президента.
Параллельно, работая с сетью общественных правозащитных организаций, общественных организаций пациентов, с общественными советами при государственных органах власти на территории Российской Федерации, мы отслеживали практику применения общественниками и органами управления элементов общественной экспертизы.
Результаты анализа таких практик, помимо включения во внутренние отчеты для заказчиков, легли в основу ряда публичных отчетов, распространявшихся "Социальной Механикой" – "Успешные практики общественного контроля в деятельности некоммерческих организаций пациентов", "Оценка влияния структур гражданского общества на формирование государственной политики в сфере здравоохранения". Также данные о работе в сфере общественной экспертизы можно обнаружить в ведущихся нами с 2011 года исследованиях деятельности общественных советов при органах управления здравоохранением в регионах Российской Федерации. Основа методики общественной экспертизы НПА описана нами в Информационно-методическом сборнике по проведению общественной экспертной оценки нормативных правовых актов, социальных проектов, государственных и муниципальных программ, изданном под редакцией С.Ю. Сергеевой и Т.В.Макаровой в Самаре в 2014 году. Часть этих материалов, предназначенную для публичного распространения, вы можете увидеть в нашей библиотеке.
В марте 2016 года, по запросу ряда общественных организаций и региональных уполномоченных по правам человека, команда специалистов "Социальной Механики" под руководством Светланы Сергеевой вновь обратилась к теме организации общественной экспертизы. Нами была разработана краткосрочная интенсивная образовательная программа и проведено обучение общественников. В работе Школы приняли участие 30 человек - руководители общественных объединений, члены общественных совещательных структур, представители органов власти из Самарской области, Ульяновской области, Пермского края, Республики Башкортостан.
Семинар позволил участникам познакомиться с правовыми основами проведения общественной экспертизы НПА, процедурами и этапами ее проведения, формами сбора и анализа информации, технологиями подготовки публичных отчетов.
Особое внимание в программе было уделено структуре экспертного заключения, составу рабочих материалов. В качестве конкретных примеров рассмотрены и проанализированы Территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи регионов-участников семинара: Ульяновской области, Республики Башкортостан, Пермского края.
По итогам семинара участники особо отметили ориентированность предложенной технологии на практическое применение, межсекторный характер организованной на семинаре работы, возможность сравнить опыт регионов и наглядно увидеть различные возможности решения одних и тех же задач, стоящих перед общественными организациями и органами управления.
Мы, со своей стороны, полагаем, что использование общественных ресурсов в государственном управлении – это не только возможность, но и необходимый сегодня инструмент оптимизации государственной политики, конструктивного использования гражданской активности, повышения качества взаимодействия государства и общества.