10 Декабря 2024 года, среда
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.
Вчера, в Агентстве экономического развития г.о. Самара Светлана Сергеева представила результаты исследования "Городские сообщества Самары: структура и ценности".
Исследование было проведено Центром "Социальная Механика" в период с 1 ноября по 30 декабря 2014 года, по заказу Самарской региональной детско-молодежной общественной организации "Центр молодежных инициатив "Успех" на средства субсидии городского округа Самара.
Исследование посвящено важной, но до этого никогда специально не изучавшейся сфере жизни Самары – локальным сообществам: самоорганизующимся, самобытным, самовоспроизводящимся, независимым объединениям мотивированных людей.
До сих пор весьма актуальная тема неформальных городских сообществ - самоорганизующихся, независимых, самобытных – в Самаре специально не изучалась. Между тем, проведенное нами исследование показало, что в только в столице губернии действует до двух тысяч устойчивых неформальных сообществ с числом участников от десяти до десятков тысяч человек.
Так сообщество "Крылья Советов" включает 33 000 человек, группа "Я не пью и не курю" - 23000, "Самарский водитель" - 22000, "Car-fes"» - 21000, "Группа помощи некоммерческому приюту животных "Участие" - 12000, "Рыбалка в Самаре" - 12000, "Флэшмоб Самара" - 10000, "Я Донор Самара"- 5000 жителей Самары.
Рекордное число членов собрали группы "Самарские родители" - 62000 человек и "Самара нумизматика" - 56000 человек.
На смену известным когда-то в Самаре "Обществу Дураков" и "Обществу старых дев" пришли не менее интригующие самоназвания. Романтичные: "Клуб любителей побродить по заброшенным местам Самары", "Подземелья Самары"; суровые: "Проект для мужчин «Спарта", "Гладиатор"; семейные: "Самарские родители", "Мамы Самары"; спортивные: "Беги за мной Самара"; остро-социальные: "Блогер против мусора", "Ночные стражники"; интеллектуальные: "Общество скептиков", "Новый Акрополь" и всевозможные досуговые: "Бездельники.орг", "Панки и металлисты Самары", "Старость – в радость", "Мастерская черепахи Тортиллы".
Разнообразие тематики и форм деятельности городских сообществ отражает высокий уровень социальной активности и свободы самарцев. Чаще всего сообщества города действуют в сферах "хобби и досуг" (63,2% групп), "культура и искусство" (31,6%), "спорт" (25%), "взаимопомощь" (18,4%), "благотворительность" (14,5%), "решение проблем территории" (7,8%).
Лидеры (а это чаще всего молодые мужчины, связанные с образованием и культурой) организуют сообщества для самореализации и из желания что-то сделать для единомышленников и города. Участвуют самарцы в сообществах для: общения с единомышленниками (50,1%), интересного времяпрепровождения (39,5%), "чтобы быть полезным людям" (26,3%), для самореализации (23,7%), того, чтобы "чему-то научиться" (19,7%), чтобы "что-то сделать для города, в котором живу" (15,8%).
Характерно, что лидерство во всех опрошенных "Социальной Механикой" сообществах является групповым, а не личным. Создатель может уйти из сообщества, но группа часто продолжает существовать. Ее наличие показывает, что в обществе есть устойчивый интерес к данной теме. В этом смысле сообщества – объективные показатели общественных интересов, запросов и, что особенно важно, - общественных идей и предложений.
Узнают самарцы о неформальных группах чаще всего от знакомых (63,2%), через социальные сети (60,5%), через их мероприятия (39,5%). Группы чаще всего сорганизуются в социальных интернет сетях, договариваются в них о мероприятиях, проводимых в городе.
Исследование ломает некоторые стереотипы относительно активистов сообществ. Например, такие как: "в эту деятельность включаются только женщины", "тратить время на это могут позволить только пенсионеры", или "сообщества ориентируются на собственные ценности и часто культивируют идеи собственного превосходства".
В действительности, две трети активистов сообществ - мужчины, а 70% участников - моложе 30 лет. Люди, вовлеченные в неформальные объединения это - активная часть населения, имеющая высокий уровень мотивации. Они - источник энергии, новых форм, идей и подходов. Мотивация членов городских сообществ, как правило, ориентирована на общественно значимые цели, ярко проявлена и является в итоге важным элементом жизни города.
Городские сообщества необходимы и людям и городу. Неформальные объединения создают отношения доверия между людьми, меняют отношение к городу и к своему месту в нем. Сообщества развивают, воспитывают граждан, задают образцы поведения, инициируют активность. Как показало исследование, сообщества обычно политически нейтральны, а большая часть их членов являются носителями "самарского патриотизма". Их идеи создают пространство для оборота идей и социального развития, делают жизнь в городе интереснее, наполняют ее новыми событиями и смыслами, отличными от традиционной схемы "дом-работа-дом".
Направляя социальную активность в позитивное русло, сеть сообществ снижает социальную напряженность. Участие в сообществах дает социально-терапевтический эффект для людей - переключает на созидательную деятельность снимает накопившееся психологическое напряжение, дает почувствовать себя востребованным и значимым.
Деятельность сообществ формирует позитивный образ города и повышает его инвестиционную привлекательность.
По свидетельству руководителя исследования, координатора стратегического направления Общественно-муниципального комитета "Развитие самарских сообществ" Светланы Сергеевой, исследование имело, в первую очередь, прикладной характер. "Оно должно помочь органам власти Самары выработать стратегию выстраивания отношений с городскими сообществами" - сообщает эксперт.
В обсуждении результатов исследования 18 мая приняли участие члены ОМК "Развитие самарских сообществ", представители научного сообщества города, эксперты по развитию территорий из г.Москвы. Исследователями и проектировщиками "Социальной Механики" были предложены тезисы для концепции работы городских властей с неформальными сообществами.
Общественность и специалисты предлагают изменить подход в работе с сообществами с традиционной схемы (встреча, просьба о решении проблемы, воздействие на проблему имеющимися методами, рапорт о решении проблемы) на инновационную. Последняя предполагает создание условий для проявления гражданами инициативы и демонстрации своих возможностей (создание сети площадок гражданской активности и общественно-муниципального взаимодействия, работа модераторов взаимодействия, выявление барьеров и генерация простых решений, реализация модели "динамического событийного центра" и т.п.).
Отдельного внимания требует изучение деятельности территориальных сообществ, которые работают в микрорайонах и домах. Это особенно важно в связи с повышением внимания федеральной власти к жилищному контролю.
Результаты исследования размещены в нашей библиотеке, направлены в СМИ и в специализирующиеся издания.
Что из предложенного и как именно будет реализовано в рамках "Стратегии комплексного развития Самары - 2025", в разработке которой "Социальная Механика" в свое время приняла активное участие. Однако уже сейчас очевидно, что местные сообщества обладают значительным потенциалом, который может быть использован в муниципальном управлении.