Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

20 Октября 2021 года, четверг

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 05 Декабря 2014
Формируем методологию Общественного контроля. Изучаем практики общественного участия в здравоохранении в регионах России.



Одной из ключевых сфер, где государство проявляет заботу о гражданах, является здравоохранение. Вместе с тем, являясь как социально-значимой, так и чрезвычайно ресурсоемкой, сфера государственного здравоохранения более других нуждается во внешних, общественных ресурсах. 

Все мы – пациенты, все заинтересованы в повышении качества здравоохранения и все можем принять участие в процессе оптимизации работы системы.

В этой связи общественное участие в здравоохранении, как перспективный социальный конструкт, является одной из приоритетных сфер работы "Социальной Механики".

Принятый в июле Федеральный закон N 212-ФЗ  "Об основах общественного контроля…"  задал формат, в котором должна осуществляться ключевая функция общественного участия в государственном управлении – общественный контроль. 

На состоявшемся 25-27 ноября (при организационном и методическом участии Центра "Социальная Механика") V Всероссийском Конгрессе пациентов представители более чем ста пациентских и профессиональных некоммерческих организаций, представители органов власти, общественных палат и общественных советов при органах власти обсудили перспективы создания системы общественного контроля в здравоохранении. В ходе дискуссии был выявлен широкий спектр мнений относительно целей, направлений и алгоритмов общественного контроля в здравоохранении. 

Участники Конгресса пришли к мнению о необходимости выявления существующих практик общественного участия и организации их анализа и обсуждения для формирования единого понимания методологии общественного контроля. 

Для реализации этих задач "Социальная Механика" запустила в декабре комплекс из трех  исследовательских проектов: "Практики общественного контроля в здравоохранении", "Технологии и результаты деятельности Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения в 2014 году" и "Методика оценки НКО, действующих в сфере здравоохранения". 

Все три проекта являются общероссийскими и основываются на изучении реальных практик общественных и общественно-государственных структур, осуществляющих общественный контроль здравоохранения. Проекты являются взаимодополняющими и предполагают сопоставление подходов к общественному контролю различных социальных групп (государственных менеджеров, пациентов, общественных активистов, специалистов здравоохранения) и структур, выявление практического опыта, а так же оценку субъектов общественного контроля.

В ходе исследований будут изучены практики работы более 800 экспертов, 200 НКО, 60 общественных советов из более чем 70 регионов Российской Федерации. Руководство проектами осуществляют Заведующий сектором Исследований Центра "Социальная Механика", кандидат социологических наук Татьяна Громова и Руководитель направления "Социальная политика", кандидат социологических наук Наталья Сергеева. Заказчиком исследований является Всероссийский союз пациентов. 

Результаты исследований будут представлены членам Союза, региональным структурам – участникам исследований, а так же руководству Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. 

Собранные данные и подготовленные "Социальной Механикой" предложения станут основой для дискуссии о методологии Общественного контроля в здравоохранении на федеральном уровне.