Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

21 Мая 2024 года, среда

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 10 Октября 2014
Реализуем Стратегию Самары до 2025 года. Исследуем городские сообщества. 



В октябре "Социальная Механика" приступила к реализации исследовательского проекта "Городские сообщества Самары: структура и ценности" по заказу Администрации городского округа Самара. 

Проект является частью Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года (в подготовке которой "Социальная Механика" принимала участие) и решает проблему отсутствия информации о системе местных сообществ Самары: их перечне; структуре; потенциале; возможностях участия в решении местных проблем; значимых особенностях; возможностях мотивации к социально активной деятельности. 

Информация, которая будет получена в результате проекта, необходима органам местного самоуправления и лидерам местных сообществ города для проектирования использования  имеющегося ресурсного потенциала местных сообществ: форм и технологий их вовлечения в управление и развитие города, артикулирования смыслов их вовлечения, задач, которые они могут решать.

Проводимое "Социальной Механикой" исследование включает поиск сообществ средствами интернет-клиппинга и работы с социальными сетями, систематизацию информации о местных сообществах через экспертные интервью с представителями органов городского самоуправления, и объединений граждан, анкетный опрос, кабинетный анализ. 

На сегодняшний день выявлено уже более ста самарских сообществ разных направлений, от любителей японского аниме, до объединений патриотической направленности. Свое понимание того, что такое  городское сообщество, каковы его особенности, структура, мотивы деятельности высказали наши эксперты из Самары, Тольятти, Москвы, Пензы, и Краснодара.

Сейчас поиск сообществ продолжается. Параллельно начаты анкетный и экспертный опросы. Их цель - выяснить, как работают сообщества, что побуждает людей примать в них участие, какую деятельность они осуществляют, В решении каких городских проблем оно могло бы помочь. 

Желающих принять участие в исследовании и, возможно, в будущей работе по Стратегии Самары, просим обращаться к координатору проекта "Городские сообщества Самары: структура и ценности" – Светлане Сергеевой.