Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

21 Мая 2024 года, среда

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 03 Сентября 2014
Представили опыт поддержки российских ННО и общественных советов при органах власти.



Вчера, 2 сентября 2014 года, состоялось заседание Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Заседание прошло под председательством руководителя Службы Михаила Мурашко. Член Совета,  Директор Центра "Социальная Механика" Михаил Чураков представил участникам опыт поддержки российских некоммерческих организаций пациентов и общественных советов в сфере здравоохранения, накопленный "Социальной Механикой" и Всероссийским союзом пациентов в 2010-2014 годах.

Как известно, вопрос ресурсной поддержки до сих пор остается одним из наиболее важных для большинства отечественных ННО-НКО. "Социальная Механика", являющаяся центром, как методических разработок, так и практической поддержки некоммерческого движения, накопила за более чем двадцатилетнюю практику значительный опыт решения этой задачи. 

С 2010 года Центр, по приглашению ведущих отечественных организаций пациентов, подключился к работе Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

К настоящему времени, благодаря усилиям участников, Совет стал крупнейшей и наиболее активно действующей общественно-государственной структурой в сфере здравоохранения. Сегодня Совет включает в себя более 800 экспертов и 60 региональных советов. В работе совета принимают участие 152 пациентских НКО, представители врачебного, научного, преподавательского сообществ, юристы, журналисты, представители страховых компаний и профессиональных ассоциаций. За годы работы Общероссийским советом проведены несколько десятков исследований общественного мнения, рассмотрены более 30 000 обращений граждан, подготовлено более 600 поправок в ключевые нормативно-правовые акты, разработаны и внедрены несколько десятков форм и механизмов общественно-государственного сотрудничества. В рейтинге Общественной палаты РФ, проводившемся в 2011 году, Совет занял четвертое место среди всех советов при органах исполнительной власти Российской Федерации. Опыт Совета сегодня активно передается общественно- государственным структурам, создаваемым при органах управления здравоохранением в субъектах РФ.

Несмотря на то, что основой работы совета являются  имиджевая поддержка Федеральной службы и трудовой вклад участников, организация работы Совета требует значительных дополнительных ресурсов. 

Для изыскания таких ресурсов "Социальной Механикой" была разработана и реализована схема грантового фандрайзинга в интересах совета и его участников. При активном участии Всероссийского союза пациентов, только в 2013 – 2014 годах Центру удалось привлечь к работе совета более 24 млн. рублей из средств отечественных благотворительных фондов, грантов государственных структур и муниципалитетов.

При этом грантовые проекты, направленные на разработку методологии и внедрение практик общественного участия в оптимизации здравоохранения, стали базой для кадрового, организационного, ресурсного развития российских и региональных пациентских организаций, основой для построения реального межсекторного сотрудничества, копилкой успешного практического опыта для всех социальных партнеров.

Для поддержания деятельности собственно Совета "Социальной Механикой" были разработаны проекты регламентов деятельности (регламенты проведения заседаний, формирования отчетности, рассмотрения обращений), схемы внутренней и внешней коммуникации,  организован ежегодный социологический мониторинг деятельности совета.

Подготовленный "Социальной Механикой" рефлексивный анализ деятельности стал основой для подведения итогов деятельности Совета в 2010 – 2014 годах. Полученные данные переданы в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации.