Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

21 Мая 2024 года, среда

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 27 Мая 2014
Подготовили издание методических материалов для первого в России Центра семейной реабилитации.



Центр семейной реабилитации - это уникальная разработка коалиции самарских общественных организаций, специалистов Самарского Государственного Медицинского Университета и Самарской областной клинической больницы имени Калинина, занимающихся вопросами реабилитации и ресоциализации инвалидов.

Основная идея Центра – организация реабилитации инвалидов трудоспособного возраста, как комплексного, непрерывного процесса, опирающегося на ресурсы микросоциального окружения пациента и одновременно способствующего наращиванию и укреплению этих ресурсов, в первую очередь - ресурсов семьи.

Не секрет, что сегодня реабилитация инвалидов – даже людей молодого возраста, способных вернуться к полноценной трудовой и обще социальной деятельности – является одним из самых слабых звеньев в системе помощи отечественным пациентам. Государственным структурам очевидным образом не хватает ресурсов, гибкости и мобильности для того, что бы обеспечить полноценный индивидуализированный реабилитационный процесс каждому инвалиду. Необходимо вовлечение в сферу дополнительных ресурсов. Например, общественных. Тех, которые генерируются наиболее заинтересованной стороной – пациентами и их близкими. 

Созданный в Самаре Центр семейной реабилитации является по своему формату общественным. Инициаторами его создания и разработчиками являются некоммерческие активисты – в первую очередь лидеры самарских организаций инвалидов Ян Власов, Олег Ипатов и  Светлана Горонкова Текущая работа организуется НКО и осуществляется привлеченными– волонтерами: специалистами, пациентами и их близкими.

«Социальная Механика», расценивая Центр как эффективную социальную технологию, принимает участие в его проектировании и продвижении с 2012 года. 

Благодаря проведенной с нашим участием кампании, модель Центра вызвала значительный интерес в профессиональном сообществе и властных структурах. Самарский муниципалитет выделил помещение по адресу ул. Свобода 71, городские и областные администрации помогли с оборудованием и ремонтом. Специалисты НКО, СОКБ им. Калинина, СамГМУ и ряда медицинских учреждений включились в работу центра на добровольной основе. 

В результате общих усилий было создано реально действующее общественное реабилитационное учреждение, обслуживающее и, что не маловажно, со-организующее молодых активных инвалидов со всей Самарской области. 

С 2013 года, на средства Министерства экономического развития Российской Федерации, аналогичные центры создаются еще в 4 регионах. 

Сегодня в региональные центры семейной реабилитации передается тираж методических материалов, включающих описание модели работы и учебные программы по 6 основным направлениям реабилитации инвалидов.

Материалы были подготовлены и изданы при методической, организационной и творческой поддержке команды «Социальной Механики».