Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

20 Октября 2021 года, четверг

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 30 Сентября 2013
Развиваем молодежные совещательные структуры Самарской области.



 

В сентябре «Социальная Механика» завершила первый этап проекта «Развитие молодежных совещательных структур Самарской области», реализуемый по заказу Правительства региона.

Как известно, молодежная часть общества обычно аполитична. При этом, будучи вовлеченной в общественную деятельность, эта группа, в силу отсутствия социального опыта, потребности в поиске себя, проявляет максимальную активность и склонна к радикальным, часто разрушительным действиям. 

Такая латентно - высокая активность молодых членов общества быть использована, как на пользу последнему, так во вред ему.

В этой связи молодежная политика, как средство встраивания молодых граждан в социум, формирования и  максимально эффективного использования их ресурсов является одной из приоритетных зон профессионального внимания «Социальной Механики».

Одним из средств развития и направления политической активности молодежи, предоставления молодым людям «социальных лифтов», а государству и обществу– потенциальных активистов является создание «тренировочных» молодежных общественных структур – движений, советов, дискуссионных клубов, парламентов. 

В рамках реализуемого Социальной Механикой с июня 2013 года проекта «Развитие молодежных совещательных структур Самарской области» в трех муниципальных образованиях области - в Богатовском, Исаклинском районах и городе Жигулевск был проведен анализ ситуации с молодежными парламентами. По результатам исследования и экспертных рекомендаций на территориях были проведены обучающее- проектировочные семинары. Их участники оценили эффективность молодежной структуры, согласовали интересы сторон – участников процесса, определили направления работы,  которые реализуются успешно и те, которые необходимо развивать в ближайшие 3 года, сформировали планы оптимизации.

В Богатовском районе основой проблемой признан низкий уровень активности молодежи. Решаться силами парламента она будет через подготовку актива, проведение специальной обучающей программы, внедрение ряда локальных технологий активизации молодежных объединений.

В Исаклинском районе приоритетным направлением выбрана деятельность по подготовке из числа членов Парламента кадрового резерва для муниципальных и бизнес структур. Разработана программа по обучению парламентариев технологиям PR, исследований, защиты прав молодежи. 

В Жигулевске акцент в планировании сделан на работе с представителями субкультурных сообществ, политическо - правовом просвещении и обучении активистов.

Во всех муниципалитетах посчитали важным разработать план PR продвижения молодежной совещательной структуры.

По мнению руководителя проекта Светланы Сергеевой, работа с парламентами стала особенно интересной благодаря возможности использования конструктов из проверенных временем «комсомольских» и самых современных социальных технологий по типу «антикафе», «вирусного информирования» и тп.

Содержанием следующего этапа проекта, намеченного на октябрь – ноябрь будет углубленное планирование работы парламентов, обучение активистов технологиям социального межсекторного взаимодействия.