Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

25 Июня 2022 года, воскресенье

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 16 Ноября 2011
Второй Всероссийский Конгресс Пациентов завершен. Подводим итоги



 
«Социальная Механика» завершила работы по организации и информационной поддержке II Всероссийского Конгресса пациентов.
 
Миссия Конгресса, ставшего не без нашего участия ежегодным, состоит в консолидации пациентских и экспертных сообществ с органами власти в деле улучшения качества жизни граждан РФ.
 
Второй Конгресс, привлекший со 2 по 6 ноября в Самару 984 участника из 63 регионов России и из 650 общественных организаций. органов власти и учреждений здравоохранения поставленные задачи решил.
 
Мнение пациентского сообщества было наглядно проявлено и артикулировано. «Проблемный лист пациентов», вместе с рекомендациями по развитию общественного участия в социальной политике был транслирован Министру здравоохранения РФ и профильным структурам федеральной власти. Социальные партнеры обсудили применяемые и возможные формы межсекторного взаимодействия. Одним из результатов общественных переговоров стало создание новой национальной ассоциации - всероссийского общества орфанных заболеваний.
 
«Социальная Механика» действовала на Конгрессе одновременно по трем направлениям – обеспечивала все мероприятие организационно, решала задачи информационного освещения, участвовала в содержательной работе.
 
В организационном плане Второй Всероссийский Конгресс Пациентов стал, пожалуй, самым крупным общественным мероприятием в регионе за последние годы. Из почти тысячи участников, две трети были иногородними. В шедших параллельно в течении 4-х дней заседаниях участвовали иногда по 300 человек и более. Не менее четверти делегатов Конгресса имели серьезные ограничения в здоровье и нуждались в особом внимании организаторов.
 
Тем не менее, сегодня мы можем сказать – в Самаре возможно проводить мероприятия национального масштаба на соответствующем уровне. Опрос гостей, показал, что они наше мнение поддерживают.
 
Состоявшимся можно считать и информационное сопровождение. Серия пресс релизов, персональные договоренности и использование ресурсов социальных сетей. позволили нам на некоммерческой основе разместить 173 публикации о Конгрессе в интернет, 13 публикаций в печатной прессе, обеспечить 19 выходов радио - новостей, инициировать 7 телевизионных передач на региональных  и федеральных телеканалах.
 
В содержательном плане специалисты «Социальной Механики» модерировали заседания, выступали в качестве экспертов по вопросам организации работы НКО, фандрайзинга, организации связей с общественностью, органами власти, ЛПР, подготовке сотрудников, социальному проектированию и оценке проектов.
 
 
В заключение хотим выразить благодарность партнерам, содействовавшим организации и проведению II Всероссийского Конгресса пациентов: Министру здравоохранения и социального развития РФ Голиковой Т.А., ВРИО руководителя Росздравнадзора РФ Тельновой Е.А., члену Совета Федерации ФС РФ Титову К.А., Депутату Государственной Думы пятого созыва Беднову А.В., Министерству здравоохранения и социального развития Самарской области и лично Министру Гридасову Г.Н., Главе администрации г.о. Самара Азарову Д.И., заместителю Главы г.о. Самара Кудряшову В.В., Департаменту здравоохранения Администрации г.о. Самара и лично руководителю Горячеву В.В., Департаменту социальной поддержки и защиты населения и лично руководителю Сучкову П.В., директору Центра успешного развития «ФОРУМ» Шухат В.В., директору информационной службы ОООИ-БРС Ипатову О.Ю. и его сотрудникам, всем представителям фармкампаний - спонсоров, помогавшим нам не просто материально, но и собственным трудом, членам общественных организаций, руководителям и членам РОКТРИМС, добровольцам – интернам и ординаторам Самарского Государственного Медицинского Университета.