Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

20 Октября 2021 года, четверг

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 05 Апреля 2010
Организационные исследования: из практики - в теорию и обратно. Специалисты «Социальной Механики»  делятся наработками с магистрами Высшей Школы Экономики.




Последние полтора года субъекты бизнес и государственного управления активно ищут пути оптимизации своей деятельности.

При этом, как ни странно, большинство кампаний – лидеров рынка не отказались от такой расходной статьи, как внутрикорпоративные исследования. Более того, по наблюдениям «Социальной Механики» и наших коллег объем таких заказов с осени 2008 года только растет. С чем это связано?

Целью внутренних исследований в компаниях (organization studies, организационные исследования, корпоративные исследования, исследования корпоративной культуры) является формирование информационной базы для принятия управленческих решений. В последнее время динамичность и вариативность бизнес среды заметно выросли. Это осложнило применение неадаптированных «типовых» управленческих технологий и потребовало более точной ориентации топ-менеджмента. Соответственно вырос бизнес запрос к исследователям и консультантам.

Этот тренд зафиксирован различными исследовательскими группами. В частности внимательно наблюдают за развитием ситуации в одном из наиболее авторитетных  российских научно-исследовательских и образовательных центров – Высшей Школе Экономики.

Внимание ГУ ВШЭ к этим процессам связано с тем, что, в соответствии с государственной политикой, современный отечественный университет должен стать не просто образовательным или научным центром, но и научно-практическим. И в этой связи методологические и практические наработки «Социальной Механики» в сфере организационных исследований накопленные более чем за 15 лет работы вызывают значительный интерес.

На данный момент результатом «схождения интересов» стал учебный курс «Качественные методы исследования в организации», который с февраля 2010 года сотрудники сектора Консалтинга «Социальной Механики» читают магистрам ГУ ВШЭ.

Завтра, 6 апреля мы так же примем участие в 11-ой научно-практической конференции «Проблемы развития экономики и общества», проводимой ГУ ВШЭ при поддержке Всемирного Банка и МВФ.