Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

20 Октября 2021 года, четверг

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 20 Декабря 2008
По заказу Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области «Социальная Механика» изучила «Профессиональную мобильность молодых специалистов в практическом здравоохранении Самарской Области».



В настоящее время потребность в квалифицированных кадрах является одной из наиболее сложных проблем современных систем здравоохранения.

Отечественная система государственного здравоохранения, в которую еще до недавнего времени стремились попасть тысячи юношей и девушек, все больше превращается в сферу, во-первых— стареющую, а во-вторых, имеющую все более очевидные бреши в кадровой сфере. Несоответствие системы оплаты труда в государственных учреждениях ни уровню квалификационных требований, ни интенсивности, ни социальной значимости деятельности, приводит к оттоку из здравоохранения огромного количества специалистов. Дефицит кадров особо заметен в сельских районах.

Руководство Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области осознавая необходимость преодоления территориальных и структурных диспропорций в распределении человеческих ресурсов выступило инициатором проведения в Самарской области исследования, которое должно было изучить трудовые траектории выпускников СамГМУ, выявить факторы, влияющие на отказ молодых специалистов от работы в системе государственного здравоохранения, определить референтную группу, под воздействием которой формируется ориентация на профессиональную карьеру в практическом здравоохранении, определить у молодых специалистов: уровень удовлетворенности рабочим местом, оценку соответствия ожиданий реальным условиям труда на рабочем месте, профессиональные планы и факторы, влияющие на продолжение медицинской карьеры в государственном практическом здравоохранении, в т.ч. в сельской местности и т.п.

Исследование проводилось в период с 10 по 20 декабря 2008 г. и включало в себя анкетный опрос 403 студентов старших курсов, интернов и ординаторов СамГМУ, структурированные интервью с 195 и глубинные интервью с 27 молодыми специалистами, закончившими обучение в СамГМУ в течении последних трех лет.

Респонденты представляли гг. Самара, Тольятти, Жигулевск, Сызрань, Кинель, Новокуйбышевск, с. Красный Яр.

Результаты исследования представлены в Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области и по мнению Министра В.П.Куличенко должны быть использованы  для оценки деятельности и оптимизации системы подготовки и распределения кадров в государственной структуре здравоохранения.