Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

20 Октября 2021 года, четверг

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 12 Марта 2008
«Социальная Механика» изучила отношение жителей Самары к проблеме коррупции.



Почти половина респондентов полагает, что за последние пять лет уровень коррупции вырос, однако жители не считают это первостепенной проблемой. Традиционно горожане переносят коррупцию в коридоры власти, по которым не ходят, а про личный коррупционный опыт забывают.

Согласно телефонному опросу 1050 граждан Самары, проведенному в Самаре 18-24 февраля Центром «Социальная Механика», 48% респондентов считают, что уровень коррупции за последние 5 лет увеличился. При этом 31% от общего числа респондентов говорят о «существенном» его увеличении. Неизменным уровень коррупции полагают 42,3%, а уменьшившимся – лишь 9,4% горожан.

Характерно, что считают наиболее коррумпированными сферами горожане областную администрацию (15,1% от числа опрошенных), ГИБДД (14,7%) и городскую администрацию (11,6%). А реально сталкиваются граждане с коррупцией в других сферах. Так 32,6% опрошенных сообщили, что за последний год лично встречались с фактами коррупции в системе здравоохранения, 28,5% – в ГИБДД, 20,2% - в образовании. Для областной и городской администраций эти значения составляют, соответственно 6,2% и 6,7%.

Считая коррупцию весьма распространенной, самарцы вовсе не склонны видеть в этом первостепенную проблему. Наиболее важными для себя они считают повышение цен (27%), состояние дорог (14,2%) и плохое качество медицинского обслуживания (13,7%). При этом женщин в большей степени волнует проблема медицины (17,9% от их числа), а мужчин – состояние дорог (18,5%). Для сравнения, коррупцию, как важнейшую проблему, отмечают только 5,4% граждан.

Наибольшее число граждан (45,6%) видят причины коррупции в том, что «с ней плохо борются». Для значительной части самарцев она обусловлена ростом бюрократических барьеров (17,1%) и даже тем, что она «позволяет быстрее решать вопросы» (16,3%).

Показательно, что на общем фоне наиболее пессимистично расценивают ситуацию пожилые люди. 44,7% самарцев старше 61 года считают, что коррупция существенно возросла, 51,2% от их числа считают основной причиной ее распространения недостаточность борьбы с ней. 22,7% горожан старшего возраста считают, что ее вообще нельзя победить. При том, что в среднем по выборке эти показатели составляют, соответственно, 31%, 45,6%, 21,1%.

Молодые люди чаще других воспринимают коррупцию не как проблему, а наоборот, как дополнительную возможность. 22,4% граждан от 18 до 34 лет расценивают коррупцию как способ решения проблем (при среднем по выборке значении в 16,3%).

Исследование «Социальной Механики» иллюстрирует на самарском материале тенденции, характерные сегодня для всей России. Так, по данным ВЦИОМ, в 2006 г. у каждого второго россиянина был личный опыт дачи взяток. Чаще других взятки давались медработникам (51%), автоинспекторам (31%) и работникам системы образования (20%).

В очередной раз подтверждено, что коррупция является распространенным фактом жизни, к которому большинство научилось относиться как к негативному, но привычному явлению. Ответственность за него можно свалить на власть, а про собственные «грешки» забыть.

Коррумпированность власти – это факт массового сознания. Не основанный на личном опыте, он, тем не менее, возведен в культ. Фактически, это миф, который поддерживает всю коррупционную махину в современном российском обществе. Насколько этот миф реален – большой вопрос. Но очевидно, что его устойчивость – главное препятствие для борьбы с этим явлением.