Новости . Социальная Механика - центр гуманитарных технологий и исследований

20 Октября 2021 года, четверг

Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
Уинстон Черчилль.

/ 21 Июня 2007
Залогом эффективности любых социально значимых программ является степень и качество общественного участия. А важнейшим инструментом оптимизации деятельности должен быть контроль результатов. Для системы образования это особенно актуально.



20 июня в Самаре «Социальной Механикой» были презентованы результаты оценки программы «Соревнование классов, свободных от курения» реализуемой СГМОО «Центр поддержки демократических молодежных инициатив» на спонсорские средства (Комитет по делам молодежи администрации г.Самара, Министерство культуры и молодежной политики Самарской области, CAF, БФ «Спорт. Образование. Культура»).

Самым очевидным результатом программы стал рост знаний подростков о вреде и последствиях табакокурения. При этом наиболее важным можно считать не резкую смену поведения относительно курения, а формирование готовности придерживаться стратегии отказа от курения в будущем, рост самостоятельности, личной ответственности и способности сопротивления групповому негативному давлению. В ходе Программы в классах формировался особый позитивный социально-психологический климат, происходил рост умения работать в команде, нормализовались конфликтные отношения.

Среди сильных сторон Программы были отмечены ее технологичность, лояльность к ней всех основных субъектов образовательного процесса, ориентация на творческий поиск учащихся и организаторов, вариативность и гибкость программы.

Основными препятствиями, мешающими достижению Программой своих целей, оказались локальность воздействия, дополнительная нагрузка на учителей, бюрократизм, методические трудности в подсчете баллов, и, что более важно, семейные традиции табакокурения и дистанцированность родителей. К сожалению, благоприятная для «некурения» среда создается Программой исключительно внутри класса. Тезисы Программы не поддерживаются традициями семьи и социума. Поэтому одним из перспективных направлений развития Программы является вовлечение в Соревнование внешних организаций и вообще взрослых.

Экспертиза не только зафиксировала конкретные измеримые результаты образовательно - воспитательной работы, выявила и оценила долгосрочные эффекты, но и четко определила направления и механизмы развития Программы. Такой поход говорит не просто о желании негосударственных организаций участвовать в формировании образовательной политики, но демонстрирует значимость их ресурсов, особенно полезных в сочетании со стремлением к оптимальному их использованию.